春暖花开作文
时光,真的是一个很无情的东西。它如流水一样,有时会轻轻地覆盖掉一切。不断的开始,不断的结束,不断的告别……
我怕见星儿眨眼,花儿微笑。因为它会引我见天水相接的故乡,院中的槐树下,一位老人在轻倚着树干,遥望远方。
每每听同学们说起自己的外公是多么好、多么疼爱他们时,心中不免有些酸楚。我也曾有一位疼我、爱我的外公,可我………
年幼时,由于父母四处奔波,无暇照顾我。于是,将我托于外公外婆照看,他们对我甚是疼爱,记得那时,最快乐的时间就是在晚上,那时村里还未通电,按当地习惯,天一黑,大多数人家都睡了。而外公则会与我坐在院中的槐树下,我躺在外公怀中,看着跳跃于树叶间的星星,听着故事,不知不觉地睡去。再次醒来时,早已是第二天的早晨。
外公是个盲人,从我记事以来,他就已经看不见了。听父母讲,外公还能看见时,总是会领着我去赶集,给我买一大堆的好吃的。偶尔,还会领我去山上玩。可是,在我的记忆中,外公从未走出过院子,仅仅是从屋内走到院中,在从院子走到屋内,而我的模样在外公脑中永远定格在了两三岁。
后来,由于到了上学的年纪,我被父母接到了城里,只能偶尔去看望他们几次。
记得有一次学校放假,我便乘车来看望外公。一下车,我便望见外公站在院中的槐树下,当他听到我的声音时,便颤颤地走来,拉着我的手,嘘寒问暖,问我晕不晕车,要不要躺一会儿,我随着应了几句。
不一会儿,外婆就将早已精心备好的饭菜盛上来,我狼吞吐虎咽地吃了起来。这时,外公坐在身边,一双粗糙的手摸着我,并喃喃自语着:唉,真快呀,都长这么大了,都长成大姑娘了。
中午时分,外婆出去买点东西,家中只有外公与我,外公对我说,他想洗脚,能不能帮他倒点水,于是我备好水,并摆凳子,也随便说了一句“外公,我帮您洗吧”。本以为外公会微笑地说不用的。可他先是一愣,然后颤颤地说:“好、好。”我霎时脑中一片空白,不知所措但又碍于颜面,无奈之下只好洗了。他的脚臃肿而又长满老茧,粗糙的似乎要划破我的手,我怀着为难的心情帮外公洗完了脚。记得那一整天,外公都面带笑容,外婆还不时地问外公,是不是生病了。
傍晚时分,得走了,因为第二天学校就开课了。走时,外公一直絮絮地叮咛我路上要小心。我带着万般叮咛上车了,从后车窗向外望,看到外公还站在院中的那棵槐树下,迷茫地眼睛,执着地望着远方,似乎要望破苍穹,寻找天边的最后一抹余晖。
一个春暖花开的日子里外公走了,他最最疼爱的孙女由于在他乡求学而未参加他的葬礼,听母亲说,葬礼那天,来了很多人……
外公走了,在他的孙女正要报答他时,他走了。他也许还不知道,那次他的孙女给他洗脚,竟是不情愿的。他,静静地走了,连让我向他认错的机会都永远消失了。我想,真心诚意地给外公洗一次脚,可,可他……他在黑暗中度过了十几年。他看不见孙儿们的模样,有些孙儿甚至都未曾谋面,而现在,他终于可以看到他的孙儿们了。终于可以看到他的孙儿们都已长大成人,可是,“外公”这个称谓,我这些孙儿却再也不能叫了,不知自己的愚蠢与无知他还能原谅吗?
又是一年春暖花开。故乡那院中的槐树,应该开花了吧,外公,您在天堂,能闻到它的香味吗?