10月5日我、妈妈、小姨一家和常阿姨一家约好去桦南玩,我们一行10人,开车向快乐出发。
我们来到桦南森林小火车的车站,遗憾的错过了发车时间,工作人员告诉我们可以去向阳湖水库的折返点,赶回程的火车。于是,我们立即赶到那里,坐上了火车,开始享受后半段的旅游路线。
向阳湖边有高耸的雕塑,湖面波光粼粼,岸边一地金黄的落叶,多么具有秋天的色彩啊!我们四个男孩在蒸汽小火车前拍照,由矮到高站成一排,伸出双臂,像四肢振翅欲飞的雄鹰。
小火车的车厢分豪华、普通和露天坐席,我们爱探险,所以选择了露天坐席,虽然有些冷,但是我们的兴奋战胜了寒风。小火车开动后,穿过一片白桦树林,仿佛我们也是当年穿梭在林间的游击队;树叶有红、黄、绿、棕等颜色,真是五彩斑斓。随后路过一片田野,有待收割的麦子,有干枯的玉米地,有小块儿的芦苇丛。眼前所见的景致完全不同于城市,我感觉身心愉悦。
小火车停靠的下一站是森工,我们下车转了一个小时左右,在森工建有一个还原的40多年前的车站,车站里有打字机、电话亭、农村合作社的柜台、28式自行车……都是我没见过的,很有年代感的东西。森工里面的院子很大,有十几间民房,里面都是小型展览馆,展览馆里有红灯记、有日军侵华武器、军备等等。我又接受了一次爱国主义教育
再坐上小火车,我们就返回了它的始发站,一路上我们有说有笑,分享着各种零食,这一天我过得很充实,很开心,很有意义。