书是一把金钥匙,为我敞开了知识的大门;书是一只美丽的小船,带我在知识的海洋遨游;书是一位睿智的裁判,把我带到快乐的起点站……
自从上了五年级,我便读起了励志小说,例如《专心让我更出色》、《学习可以很快乐》、《再见了,拖拉》、《赞美改变了你》。
这几本书中,给我印象最深的是《专心让我更出色》——当时在购书中心时,我已经被书里的故事吸引了,一气读了一半。当时我就想要爸爸帮我买下来,但爸爸说,在网上买更优惠。于是我答应了爸爸。
拿到从网上买来的书后,我又如饥似渴地读了起来。这本书主要教会我们专注。书中的主人公是小志,他原来有一个非常要好的朋友,但是由于小志平时做事不专心——譬如他和朋友在郊外玩时,一会儿追松鼠,一会儿又和松毛狗玩,把好朋友晾在一边,导致好友独自在树下哭泣;又由于他学习不专心,成绩落后,以至于他想和朋友继续友好交往时,朋友却对他不屑一顾。读到这时,我为小志感到失落和着急。好在后来,在一些朋友的鼓励之下,小志却变得更专心,更优秀了。他能表演戏剧,而且充分展示他的表演天赋。这样我才放下心来。
我把这二本书读了二遍。书中的故事既启迪我专心学习,故事中的好朋友互相帮助的精神,也深深地感动了我。
朱熹曾经说过:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”他的话也是教我们专心。但是,并不是每一本书都能使我专注起来,而这本《专心让我更出色》除外。