人类发明了文字,文明由此开始。文字连在一起,可以形成表达一件事的句子;句子连在一起,又可以表达情感和隐秘思想的诗。
文字越来越神秘,越来越极富魅力。人类对它大加运用。他们的血汗结晶通常以书的形式表现出来,后人通过阅读他们的文字,从而了解他们的思想,窥探那个风起云涌的时代……
关于读书,我似乎有些发言权。自小我便爱看有拼音注解的故事书,到国内外名著,再到现在的古文原著。幼时翻阅家中所藏存书,许多连字都未认全,自然是一知半解。多年后重读,收获的是全新的见解和感知。
从《安徒生童话》,一直到王尔德和泰戈尔的诗集。书籍陪伴着我的岁月悠长,见证了我的青涩与成长。它于我,就是从不离弃,从不遗忘的挚友。我只向提供一个小小的安置地,一味地向他索取,它却不离不弃,沉默陪伴了。
在我看来,市场上所有的东西都会贬值,它们只会受到一时的热捧,再风光也不过昙花一现。但书籍永远不会,它的价值只会越来越高。尽管它无法带给人们直接利益,它给人的启迪与智益却是无价的。且书籍不会挑人,皇帝可以阅读的书,乞丐也可以。而它最大的妙处在于处于不同阶段,有着不同思想的读者,出现了“一千个人里眼中有一千个哈姆雷特”的现象,正是推动人类进步的原因。
余秋雨说:“阅读最大的理由是摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。”即使如此,还是有人质疑阅读的意义。因为人的记忆终究有限,总有一天会全数忘记。忘记虽不可避免,阅读却能在你的身体里构架出了骨和肉,成为你身体里的一部分。