树的作文600字
爷爷去世那天是农历的八月七。当晚,天气微凉,月光朦胧而又憔悴的弥散在槐树的四周。
爷爷把正在伏案的我叫到床边:“鸿儿啊!”唉,我忙答道,俯下身去把耳朵贴近他的嘴,“我走了之后,等你父亲回来,务必叮嘱你父亲,咳!亲手插根槐树苗儿到我的坟上。”我望着因疾病折磨而两颊深陷的爷爷,一时麻木了双唇;不知该说些什么,只是不住地点头。“呼!”爷爷艰难的重躺回床上,闭上眼深深的喘了几口粗气,“好了,你去吧!”我默默的走回房,坐了下来。不一会儿,前厅传来了亲友的哭喊声。我望向窗外那棵两人粗槐树密密生长的苗,摇洒出一道银粉般闪闪的光,心里荒凉的如同一座硕大的空城。
第二天,那苗儿中的一株被从千里之外赶来的父亲亲手插在了爷爷的坟上。离这不远的地方跟着另一座坟。听大人说,是曾爷爷的坟,同爷爷的坟一般似,也插着一株槐;只是要大上许多。
那老槐树自爷爷出生种下,到了父亲呱呱落地时已有一人粗,年年开花;香过父亲读书的学堂,香过母亲新婚的洞房,香到我穿着开档裤躲在她身后玩耍,香到这年这月,我伏案读书的书房……
常听父亲讲起曾爷爷与爷爷的故事。讲起曾爷爷是怎么替奶奶摆的酒席,讲起了爷爷怎么用槐树苗换钱盖的后屋。每个故事里,都有着屋前老槐树的身影。
讲到我起时,会带上动作描绘自己当初是怎么背着曾爷爷到房檐上偷槐花做糕吃。仿佛是个习惯,爷爷偷过曾爷爷的槐花糕,父亲偷过爷爷的槐花糕;我呢,虽犯不上偷槐花糕;却也清晰的记得幼时流着口水,在槐树下等槐花开的馋样。至今,我的梦里还常常飘过那带着甜腻的糯米香。
从曾爷爷一代至今,我家都不富裕,留传至今的只有这残破的老宅跟这一棵经久伫立的老槐树。
但是我们从未感到贫穷。我们在老槐树下乘过的阴凉,在五月花开时做的花糕,是任何金钱都无法换来的回忆。