兰花作文500字
“近兰则芳”,我对兰花情有独钟。初春,万物萌动,乍暧还寒,群芳未开之际,藏幽不露的兰花却已含苞欲放。它几乎是在山野间悄悄地发出了呼唤。
我从小生活在大山的环抱中,每天在山间奔跑。对山中一草一木,就像朋友一样。而兰花却是我的挚友。
偌大一山,兰花并非随处可见。兰花有其独立不迁的物性,开花时择时令,扎根也择地势、环境。记得小时候也经常去山中掏兰,我每次差不多都是空手而归的。山上虽然草木繁茂,而兰花却是芳踪难觅。我坡上崖下找,大半天下来只掏到零星几株,但不是小的可怜,就是有叶无花的。也许那时候自己年龄小,或者太小看兰花,后来我才明白我怎么没弄明白兰花的脾性。兰花喜阴,处幽,而山南而直接照射的阳光是会把它的花朵灼伤的。所以,它一贯以淡紫嫩黄的冷色,避开暖光热烈的追逐。所以现在我如果去掏兰花总会翻过山冈,转到山的阴面。那里就会有很多兰花,树丛下,山涧边总会给我一片片的惊喜。
“兰生幽谷,无人自芳。”只有啼鸣的山鸟与它为伴,只有清凉的山风梳理它的茎叶。兰花是够寂寞的,是否给它换一下环境?但我想,也许兰花是不愿爱到尘俗的污染,才在这幽静的、清寂之地扎下根;也许兰花是因为厌恶艳花一样招蜂引蝶,才在这清寒的季节悄然独放,守护着自己的一片芳香,一派雅逸的品格。
兰花中有一种叫九头兰的,山间极为少见。它株大叶茂,花茎傲然高耸立出叶簇,一个硕大的花苞里含有九个小花苞,色呈淡紫,花苞次第开放,花期最为长久,可达月余,是山兰中的珍品。当然,这个我是很少碰到的。
“近兰则芳”,我因兰花而芬芳,兰花因我而怡然。