兰花作文500字
我家的阳台上摆放着一盆郁郁葱葱的吊兰,清新雅致,令人赏心悦目。吊兰是一种香草,历来为人们所喜爱,是高雅纯洁的象征。我喜欢花,喜欢兰花儿,更喜欢兰花中的吊兰。
吊兰它的叶片颜色众多,分为银边吊兰、金边吊兰、纯绿叶吊兰等许多品种。我家有金边吊兰。金边吊兰的绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹,在我和妈妈的精心呵护下叶子绿得发亮,显露出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。
吊兰的叶片狭长且柔软,层层叠叠,向四周舒展着,并微微向下悬垂。叶子的中间有一条像波纹一样的叶脉。从远处看,叶子有宝石般的光泽。吊兰的叶子大约有三四十厘米长,长出的“花茎”垂下来,有六七十厘米长,花蕾长在“花茎”上,又能长出一朵新的兰花。“花茎”上的一朵朵小花苞,很像小鸡蛋。吊兰的花儿很小,它是由6个小花瓣组成的,花儿中间有橘黄色的花蕊,非常美丽。花开时,香气四溢,枝条上绽放出一朵朵小白花,小巧玲珑,仔细闻起来吊兰那淡淡的清香,立刻神清气爽,心旷神怡。那白色的小花儿就像一个害羞的小姑娘躲进了茂密的叶丛中,与我玩起了捉迷藏。
每年的春天,吊兰都会伸出两三条“花茎”,“花茎”上有一朵朵小花苞,一簇簇茂盛的小吊兰。微风吹拂着,“花茎”轻轻地摆动着,像少女正在梳理她那长长的秀发,又好比是一个个翠绿的“小花篮”,非常好看!
吊兰不仅优雅别致,更有顽强的生命力。有一次,我剪下一根枝条,将它随意地插在了泥土里。过了不久,又一个新生命诞生了,小吊兰可以长成一棵和它妈妈一样的大吊兰,快乐地生长着。
我喜欢吊兰,喜欢吊兰的高雅、圣洁,喜欢吊兰的清香,更喜欢吊兰那顽强的意志。