我家院里飞来了一对像鸽子一样的大鸟,它们整天在高大的海棠树上忙来忙去,穿梭不停。不久,我发现树上筑了一个鸟巣,看来,它们要在海棠树上安家了。
我查了很多资料,知道了这种鸟叫斑鸠,也叫野鸽子。从这以后,每天放学我都来看它们。鸟巢建的差不多了,其中的一只就趴进去不再出来。我想:它应该是野鸽子妈妈要孵小鸟了吧。野鸽子爸爸每天仍然勤劳的飞进飞出,一会儿叼一棵草杆加固鸟巢,一会儿叼一只虫子给野鸽子妈妈送食物。
日子一天天过去,大概到了二十来天,我听到鸟巣里传来异样的声音,不会是小鸟孵出来了吧?我折了几根海棠树枝把自己武装起来,从海棠树的另一端爬上去,躲在一支大树枝后面向着鸟巢张望,哇塞!小鸟果然出生了,从野鸽子妈妈的身下伸出了三个光光的小脑袋,真丑啊!头上没有一根毛,眼睛特别大,嘴巴大大的张开着,伸长了脖子好像在等吃的呢。忽然,野鸽子妈妈好像发现了我,羽毛一下子蓬松起来,摆出一付决一死战的架势。我冲它摆摆手,赶紧溜下了树。
昨天,我到后院一间闲屋里找书。一进门窗户上传来仆仆愣愣的声音,吓了我一大跳,哎!这不是野鸽子爸爸吗?它怎么在这里呢?一看地上,我明白了,他是来偷吃奶奶晾的麦仁。可是,它不知道窗子上是有玻璃的,就在那儿使劲的扑棱,我悄悄的走过去,一把捉住了它。我终于可以近距离的观察它了:油光光的脑袋,嘴巴是黑色的,又尖又长,红红的眼圈里是乌黑的小眼珠,看起来非常犀利,脖子上有一圈白珍珠一般的花点,身上的羽毛是青灰色的,长长的尾巴掺杂着几根白色的羽毛,漂亮极了。在我脚下就有一个大鸟笼,要不要把它装进里面?野鸽子爸爸伸长了脖子挣扎着,发出急切的“咕咕”声。我想到了树上的鸟妈妈和鸟宝宝们,离开了鸟爸爸它们能活下去吗?
我捧着野鸽子爸爸,来到海棠树下,轻轻地对它说:“飞吧,野鸽子,飞回你的家吧!”手一松,鸟爸爸张开翅膀扑棱棱飞上了树顶,不一会树上传来“咕咕,咕咕”的叫声,好像在对我说:“谢谢,谢谢”。