暑假时,我坐在院子里一边乘凉一边看书。这时,一只美丽的鸽子落在了我的身旁,它看着我“咕咕”地叫,而我却不敢动,唯恐它跑了。停了一会儿,我给他弄了些麦子撒在地上,远远的看着它。而它却“咕咕”地欢叫着啄麦子吃,看起来挺高兴的。吃饱后,它居然来到我的脚边让我抚摸它,逗它玩耍,我高兴极了。
我的鸽子是灰色的,不过它的脖子上有绿色和紫色的毛,翅膀上有一条长长的黑色条纹,可好看了。它看我的时候总是歪着脑袋可爱极了。
我怕它被猫吃了,就把它放在笼子里。里面有我给它做的蓝梦床,吃食用的碗和喝水用的碗,它在笼子里快活的生活着,有时还展开翅膀晒太阳。闲时,我把它放出来,它也不远飞。一会落在我头上,一会落在我肩上,我们一同上山,一同去河边玩耍。小朋友们都非常羡慕我的鸽子,我也为此感到骄傲。这样的日子一直过到10月27日晚上。有两只猫进了我家,把我的鸽子伤了。
我是在第二天早上才见到鸽子笼翻了个底朝天,一看鸽子的脚受伤了。我用药给它上了上,并喂了药。我心里非常难过,而它却“咕咕”地叫,歪着脑袋看我,好像说“别难过,我会好的。”然而它还是死了。于是我非常伤心地把它埋了,并种上一棵花,希望我们的友情天长地久。