我家曾经养过一只鸽子,我天天给它喂食喂水,把它当做好朋友一样对待,从此我和小鸽子结下了深厚的友谊。
小鸽子全身披着黑而油亮的羽毛,黄褐色的嘴巴上有两片白毛。它挺起胸,钩子般尖锐的爪子紧紧地抓住木条,炯炯有神的眼睛盯着前方,仿佛一只威武的雄鹰。在阳光的照耀下,小鸽子的脖子上映出五颜六色的光斑,好像戴了一条用宝石做的项链,真美!小鸽子的尾巴很特别,羽毛像花朵似的绽开,仿佛一把扇子,所以,我给它取了个好听的名字叫“扇扇”。
扇扇刚“搬”进我家时,显得十分不安,在笼子里乱窜。但渐渐地,在我的关心和喂养下,扇扇很快习惯了在新家的生活。
现在,扇扇虽然不用担心会被风吹雨打,也不用害怕受到其他动物的袭击,但它对周围事物的警惕性却一直没有放松。它吃食时,总是先吃几颗绿豆,然后抬起头,警惕地观察四周的情况,发现没有动静,才放心地继续享用它的美食。
扇扇还非常机灵。一天,家里来了客人,一个小伙伴看到阳台上的扇扇便想逗它玩,于是躲在门后学狗叫。扇扇一听,以为真的来了条狗,赶紧放下口中的食物,飞到木条上,并做好防御,准备应战。我们见了,哈哈大笑起来。扇扇好像知道我们在骗它,扇了几下翅膀,怒气冲冲地叫着。过了一会儿,小伙伴又用学狗叫来骗扇扇,但这次扇扇却不理不睬,我和小伙伴轮流试了几次,还是不奏效。无可奈何,我们只好出来“投降”了。扇扇得意地看着我,好像在说:“哼,想骗我,没门!”嗨!扇扇,你可真机灵。
还有一次,我把几颗小麦放到鸟笼外。扇扇见了,想把它吃掉,但它的脖子无法伸出去。这下,扇扇急了,它一会儿在笼子里乱飞乱窜,一会儿又用尖尖的嘴乱啄鸟笼。半晌,扇扇停了下来,它似乎明白了什么,便用嘴使劲啄鸟笼门,把“锁”往上推。不久,鸟笼居然被打开了。“嘟,嘟,嘟”,你看它吃得可欢呢!
美丽又机灵的扇扇,你真是我的好朋友!