外公在天台上养了二十几只鸽子,他非常喜欢这些有灵性的小生命,每天都会抽时间去给它们喂食。我也常常上楼,和它们亲近,有时候我还和它们说话,跑到外公面前问这问那。这些鸽子中有黑色的、灰色的、红色的、还有花的……尖尖的嘴巴,乌溜溜的眼睛,红红的爪子,毛茸茸的身子,特别讨人喜欢。
鸽子们要是饿了,就“咕咕咕”地叫,像是肚子在闹空城计。这时只要把饭盒放进笼里,它们就会一窝蜂似的围上来,一边啄谷粒,一边发出悦耳的叫声。有的鸽子飞来飞去,找不到站立的地方,就直接站到饭盒里吃;有的把谷子含回去,给正孵蛋的母鸽吃或是喂幼小的雏鸽;还有的站在饭盒边狂吃,好像生怕同伴多吃了似的……
每天早上,外公都会去放鸽子,这已成为习惯。见到外公来,鸽子个个精神抖擞,跃跃欲试,就像短跑运动员等待裁判员发令一样,眼睛里露出兴奋的光芒。当外公把鸽笼的铁门打开,鸽子争先恐后地往外冲,像一群战斗机一样飞向蓝天。它们时而用那宽大的翅膀在空中飞翔,时而利用惯性,在空中滑翔,像一只只雄鹰。不一会儿,它们就聚集在一起,不断变换着队形,在天空中欢快地翱翔,好像整个天空都属于它们似的,真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”啊!我看着看着,好像自己也变成了一只白色的鸽子,在蔚蓝的天空中自由地飞,多么快乐、多么舒畅啊!我终于明白外公为什么那么喜欢鸽子了。
有一次,我有点好奇,想去摸摸鸽子蛋。我小心地伸过手去,只见平时胆小的母鸽紧张得收紧了羽毛,眼睛直盯着我,它稍稍腾起身子,将翅膀微微张开,做出保护的架势。我有点心虚,但也有点不以为然:难道你还把我吃了不成?我仍将手伸到它肚子底下,它狠狠地拍打着翅膀,还啄着我的手背不放,嘴里发出呼呼的吼叫声,像要和我拼命似的。我吓坏了,赶紧收回了手,从此再也不敢去惹鸽子了。
我越来越喜欢鸽子,有鸽子陪伴的日子,真好!