鸟类是和人们朝夕相处的好朋友。谁也离不开谁,所以我喜欢所有的小鸟。像喜鹊,燕子,啄木鸟,鹦鹉等。如果让我选一个最喜欢的,我还是选鸽子。听奶奶说,在交通工具不发达的过去往往用鸽子传递信息。鸽子喜欢干燥,光照充足,通风良好的环境。一旦搬到别处就会产生恐惧心理,显得有些害怕。鸽子易于驯服,有许多人家都在养鸽子。因为鸽子不但温顺,漂亮,还象征着希望和和平。
鸽子的家族很大。有白鸽,有灰鸽,有红鸽等。灰鸽呢!有粉绿相间的颈部,穿着一套银灰色的衣服。它的脑袋小小的,两侧镶嵌着一对黑珍珠般的小眼睛。它在空中翱翔,远远望去,就像一架架灰色的飞机。红鸽子呢!一圈圈光带似的颈部加上一套红褐色的外衣,就像金秋的红叶。红褐色的小尖嘴,机灵的眼睛,细长的双腿,一双脚像鸡爪。站在那里亭亭玉立,简直像一个贵夫人。你猜这是什么鸽子呢?它有一身像雪一样洁白无瑕的羽毛,圆圆的两只眼睛是鲜红的,那薄膜似的眼皮常常迅速地垂下,又很快掀起,一眨一眨地,非常有趣。它的嘴巴上长下短,嘴上面隆起的两朵鼻花各有一个小洞,这就是它的鼻孔。两条腿和两只爪子也是鲜红的。脑瓜上还长出非常好看的翘毛凤头呢!尾巴好象扇子似的。猜对了吧!这就是被人们誉为神圣的和平使者——白鸽。
每次去公园,我都一定要看鸽子,喂鸽子。鸽子很机灵,只要有人触动它一下,它就会立刻飞起。当我拿玉米粒喂它们时,它们一下子都围了过来,有的鸽子还飞到我的胳臂上。我小心翼翼地抚摸着它。它头上的羽毛又密又细,摸一摸,滑溜溜的。它背上的羽毛厚厚实实,层层叠叠,排列得像鱼鳞一样整齐。它肚子上的羽毛蓬松柔软,像刚弹过的棉絮,摸起来热呼呼的。它的翅膀和尾巴上长着又长又硬的翎毛,能像折扇一样张开。鸽子吃饱了,便展开双翅,有的飞上围杆,有的飞开了。你看它们一个个昂首挺胸,威武极了。
我爱所有的小鸟,更爱鸽子。