星期天早晨,妈妈从集市上买了两只鸽子,一公一母。刚买回来的时候,我围着笼子里的鸽子看看了看,鸽子也对我瞧了瞧,公的嘴上到眼睛下长着一个红红的瘤子,眼睛圆溜溜的看着我好像在说你就是我的新主人。灰白色的羽毛给它添了不少光彩,母的呢?母的羽毛是白色的,那张嘴特会整理,你放一堆杂草进去,它就能整理成一个漂亮的窝来,还有我只要烦躁的时候,见到它们就不会烦躁了,而且还会觉得非常平静。我们和鸽子发生一个有趣的事。一开始,我不知道鸽子喜欢吃什么,一查电脑才知道鸽子爱吃水果,妈妈急忙去买水果。到了菜市场才知道鸽子的笼子的门没关上,刚买完梨子就回家了,看见鸽子还在笼子旁活蹦乱跳着,这时妈妈啾着的心才放下来。妈妈洗完梨子后,鸽子已经在笼子里等候了,刚把梨子放进笼子里,就狼吞虎咽的吃起来,差一点就啄到我妈妈的手了,就这样,从那以后就没关过笼子,鸽子还是不会飞远,顶多飞到窗门前的树上。
三周后的一天我发现鸽子笼里有一颗鸟蛋,有我三个手指加起来那么大。我刚想拿起来,妈妈就说拿给我看看,我把鸟蛋交给了妈妈,只见妈妈拿着放大镜对着灯光看了看说:“你把它放回去。”我放回去后,我不解的问妈妈:“为什么要把它放回去,为什么不吃了?”妈妈说:“电视上说用放大镜看着蛋对着灯光照,如果里面有黑点就说明这个蛋是受精卵,可以生出鸽子的。”哦!我现在才恍然大悟。不久鸽子夫妻,就有了一个儿子。刚生出来的小鸽子身体还软软的,我们还不能碰,因为我们的力度太大了,很容易把小鸽子捏死,所以照顾小鸽子的重任就给了鸽子夫妻了。
从此我们家多了一个鸽子家庭。