前院的草坪除了草,来的最多的就是鸽子。
这些野鸽子有的比翼双飞,有的全家出动,还有的孤身一人飞到这里。野鸽子身上的花纹美丽极了!那丰腴的身段,那赤色的嘴,那黑色的小眼睛,那脖子上的黑白珍珠项链,那青黑色的长尾。燕子的尾羽太长而嫌生硬,即使如啄木鸟和黄鹂的尾羽,也觉得小了些,而且太细了。
野鸽子的觅食方法很有趣。它先抬起脖子,移动着胖胖的身躯,你可能以为它走不快,其实小脚极其灵活,跳到这,猛地把脖子一扑,从土里挑上来一条肥大的虫子;又跳到那,挑上来一条毛毛虫,整个草坪便成了一副嵌在玻璃框里的画,它们为草坪增添了一丝生机,草坪的大小好像是有心人为野鸽子们精心设计的镜匣。
野鸽子的习性十分奇怪,它们喜欢在秋天夕阳即将西下的时候,卧在暖洋洋的栏杆上,整个身体被金色的光环环绕着,这是别的鸟很难表现出来的一种嗜好,任何人看了都会心旷神怡。那一轮红日似乎也在赞美这美妙的景象,微微笑着,悄然下山了。
偶尔他们会为了争夺配偶而斗架。一只体型较大的野鸽子扑到对手身上,那只小一点的野鸽子不甘示弱,敏捷地往旁边一闪,头一偏,朝身形大的鸽子头上猛啄一番。结果可想而知,大鸽子狼狈而归,小母鸽子温柔地蹭着小公鸽子的脸颊,为它梳理着羽毛。
前院草坪上的嘉宾来的最多的就是野鸽子。