今天是个周末,妈妈带着我去东边的狗市转了转。有个小地方的人特别多,我也挤过去看看,原来是有人在卖鸽子、仓鼠等小动物。我看见有很多的鸽子被关在一个大笼子里,个个有着雪白的羽毛。其中里边有一只让我特别留意,只有它昂着头望着我,似乎想让我把它带走。我站在那儿,也久久地看着它,便对妈妈说:“妈妈,把这只买给我带回家吧。”妈妈回答说:“好,我再给你买个小笼子。”我笑了,我有小伙伴啦。那只鸽子也望着我咕咕地叫着,好像为自己找到小主人而高兴。
我又仔细看了看它。它全身的羽毛都是灰色的,只有尾巴上有一根羽毛与众不同,是黑白相间的。它的一双眼睛闪亮闪亮的,像两颗黑珍珠。它的嘴巴上长下短,嘴上长着像花一样的疙瘩,上面各有两个小洞,这是它的鼻孔。
回到家,我轻轻地把它放在桌子上,它东瞧瞧西望望,可能觉得这个地方很陌生,就在笼子里乱转乱飞,时不时的还啄铁栏杆,就像个小孩儿一样耍起脾气来了,过了一会儿又咕咕地唱起了歌,还真是个阴晴不定的小家伙,从这刻起就叫你阴晴天吧。哈哈,这个名字是不是有点诡异呀?听到我叫它“阴晴天”,这个小家伙在笼子里又蹦又跳,好像对这个名字很感兴趣的样子。为了让它有更大的活动空间,我又让妈妈走了一趟狗市买了一个大笼子。
时间过得真快,转眼之间“阴晴天”来到我们家已经有两周的时间了。有一天,我和“阴晴天”正在玩耍,忽然天空中传来了一阵鸟叫,“阴晴天”马上就不跳了,它呆呆的望着天空,并且从这以后,它竟然茶不思饭不想起来。看着它一天比一天消瘦。我突然明白了,它应该属于外面的世界,它喜欢自由自在的生活。我把它拿到外面,打开笼子把它放飞。它盯着我看了一会儿,欢快地叫了一声,然后朝着天空飞去。
“阴晴天”虽然离开了我,回到了大自然的怀抱,但是我知道我的心里永远有它这个朋友。