我救过一只小鸽子。
有一次台风前夕,我准备把阳台的盆景暂时移到屋内避难,结果在小门边看到一只鸽子,全身已经湿透了,闭着眼睛,缩着脖子,蹲在那里发抖,看那样子已经支撑不住了。
我对鸽子说:“不如你先到我家休息,有体力了,台风过了再走吧!”
然后我把它捧起来,它一点也未挣扎和移动,这时,我才发现它戴着赛鸽的脚环,上面写着“美贵748”。
我先用干毛巾把鸽子擦干,发现它体力太弱了,给它灌食了一些杂粮,就放它在家里休息。
这一次的狂风暴雨持续了两天,我每次看着“美贵748”,就想到如果没有正好开门搬盆景,这鸽子一定已在风雨中丧命了。
我们把美贵养了一星期,直到它羽毛光亮,看来体力很好,才决定放它走。
我们打开门,“美贵748”在门边徘徊很久,儿子说:“你就走吧!只要你喜欢,随时欢迎你来玩。”
灰鸽子“咕噜”一声,振翅飞去,一转眼就不见踪影。
从此,几乎每天下午,那只鸽子都会飞回来玩,如果阳台的门没关,它就自己跑到书房飞来飞去,玩累了,才“咕噜咕噜”叫几声飞走了,有时候还站在书桌上看我写字呢!
灰鸽子和我们成为朋友,儿子决定要给它取个名字,我说:“叫什么名字好呢?”
孩子说:“就叫748吧!因为它的脚环是748,希望它飞得比747还快!”
就在我写这篇稿子的时候,748正在我身边绕来绕去吸引我的注意,真的,众生也有极细腻的感情,只是我们平常不能察觉罢了!
748日日都飞来,然后又飞去,每次我看它远去的背影,就会惆怅在想:总有一天,它飞走就再也不会回来了。