几天后,在小男孩所在学校的墙报上,贴着一张高尔基坐着看报纸的照片,同学们纷纷过来围观。照片上的高尔基脸上带着满意的微笑。围观的人群中不时发出“啧啧”的称赞声。小男孩也在人群里,他的脸上露出了自豪的笑容。
原来,第一次的失败并没有让他灰心。回家后,他认真练习摄影技术,带齐了相机和胶卷,再一次向高尔基家出发了。这一次他直接走到门前,大声地向门卫说:“您好!我要见高尔基同志。”门卫领着小男孩去见高尔基。小男孩鞠了个躬,说:“对不起,上次我耽误您宝贵的时间了,能让我再照一次吗?”高尔基和蔼地说:“当然可以,我等你好久了。我相信你会再回来。”照相过程非常顺利,临走的时候,高尔基热情地握了握小男孩的手,说:“随时欢迎你再来!”