小男孩回到家,心情糟糕透了,他躲在房间里不停地哭泣。爸爸妈妈问清了原因,鼓励小男孩:“你可以尝试一下给高尔基同志写一封信。”小男孩犹豫了一下,拿起了笔:
亲爱的高尔基同志:
我是那位粗心的小男孩,我打扰了您的工作,浪费了您宝贵的时间,请求您的原谅。
高尔基看了信,立刻给小男孩回信:我一直在等你的消息,我正需要有人给我拍照,你是最适合的人选,你随时都可以过来。
小男孩收到信,立刻仔仔细细地准备东西,终于为高尔基照了相。这张相片也成了小男孩一生最美好的回忆。