过了几天秘书告诉高尔基外面来了一个小男孩,说要给您照相。高尔基一听高兴极了,连忙亲自迎接小男孩,让他进屋坐下。小男孩说:“亲爱的高尔基先生,上次我把胶卷忘在家里了,没有给您照成相,还耽误了您的工作。”高尔基说:“没关系。”小男孩又说:“今天我带了胶卷,我来给您照相吧!”只听“咔嚓”一声,相照出来了,这张相照得非常好。高尔基为了记住小男孩的友谊,于是让工作人员为他们照了一张合影作为纪念。
小男孩回到学校,把高尔基的照片刚贴到墙报上,就有一大堆小同学围过来,小男孩看着高尔基的照片,开心的笑了。