爸爸的童年作文
星期六,爸爸妈妈带我逛街。一看到童装店,我就迫不及待地拉着他们走了进去。哇,这个店的童装款式新颖,色彩和谐,既时尚又不夸张,正合我的心意。我马上直奔一套粉紫的套装,要老板拿下来给我试试。哎哟,不试不知道,一试吓一跳——简直就是为我量身订做的哦!观察妈妈的表情,知道妈妈也是那么想。眼看成交在即,爸爸却阻止说:“过年时,阿姨给你买了两套衣服,不是只穿过一套吗?别买了。”
怎么可以呢?这么漂亮的衣服,怎么可以不穿在我的身上呢?
回到家,我生起了爸爸的气,晚饭也不想吃了。爸爸进了房间,跟我聊起了家常:“哦,小公主生气了?你可知道,爸爸小时候可没你这样的条件,穿的都是几个哥哥穿过的旧衣服。你大伯穿的衣服,穿到不能穿了,轮到我穿,然后是你叔叔穿。讲什么时尚呀,有的穿就行。”我默不作声,爸爸又说:
“吃得也简单,能有的吃就不错了,肚子饿的时候,兄弟几个偷出了家里的黄豆,锅子里炒炒,揣在口袋里偷着吃,父母忙着做工,回家发现了还要把我们骂一顿。过年的炒米糖,也是留着招待亲戚,限制我们多吃的。有一回,你大伯躲在米缸里,偷吃炒米糖,你的爷爷还以为是老鼠偷东西吃呢!哪像现在,鸡鸭鱼肉,虾蟹海鲜,还吃腻了。”我抬头看看爸爸,他已经进入了沉思。过了一会儿,他又说:
“上学念书,没有书包,你的奶奶就给我缝个布袋袋,挎在身上。中午家里没人做饭,带个饭盒蒸饭吃。一下雨,道路就泥泞不堪,穿雨鞋,还要摔跟头,弄得像个泥猴子似的。”
“呵呵,真有意思,爸爸,那学习完了,玩些什么呢?”我忍不住笑了起来,问爸爸。
“能有什么玩的呢?你看,你们现在这么多的玩具,音乐的,遥控的,电动的……我们小时候只有铁环滚滚,毽子踢踢。地上画些格子,也能跳个半天。上树摘桑果,下河摸蚌子,冰上溜冰,玩得开心得要死。夏天一来,下雨过后,还捉蛤蟆,刮它头上的浆,可以卖到药店里,然后买糖吃。对,还有电影看,那个时候是下乡的,哪个村晚上放电影,我们就早早地扛着长凳去抢好位置。你们现在,可以上网随意看了哦。不过,我们的童年还是无忧无虑的,很开心的,这样的好时光可一去不复返了……”爸爸发出了长长的感叹。
我又好奇地问:“那妈妈小时候呢?”
这时,妈妈走进房间,说:“我小时候过得和你爸爸差不多。不过,我是家里的大姐,放学回家要带弟弟妹妹的,带着拖油瓶,还能上哪里玩呢?快,我们去吃晚饭吧,今天有你爱吃的糖醋排骨、小白虾呢!”
这一顿晚饭,我把最好的排骨、最嫩的小白虾夹给爸爸妈妈吃,望着他们诧异的眼神,我笑着说:“爸爸,妈妈,这是对你们童年的补偿!”
晚上,我躺在床上,不知不觉进入了梦乡……梦里,我和同龄的爸爸妈妈一起,在七十年代的农村,享受着七十年代童年的快乐……
真的,童年就该是快乐、无忧的,像春天的小花,尽情地释放自己所有的精神、力量。爸爸妈妈的童年,我的童年,虽然吃的穿的玩的用的这些内容不一样,但是快乐都是共同的!我要珍惜我的童年,快乐地,有意义地过。因为,童年,对于每个人来说,都只有一个!