叹!
我静静地静静地把稍带颤抖的手放在打雷下雨的胸口上,心——超速并疯狂地跳着,我无言以对。只觉得,肃静的考场一片朦胧。那突如其来的一幕,让我久久不能平静下来……
考试开始了,我极其投入地书写着英语试卷,就在要大功告成的时候,我的腹部突然疼痛难忍。该死呀,怎么偏偏在这个时候。我向监考老师恳求去卫生间。正当我洗手时,发现D同学也在。他唤我上前去,自己鬼鬼祟祟地拿出一本揉皱了的破草稿本,我的眼光扫到上面密密麻麻的英文字母。“你怎么也来了?”他激动地望着我说。“我早来了。”我随兴应和着。“我们对一下听力答案!”他的食指指着破草稿本一本正经地说。正当我打算过去看看时。刹那间,一种充斥着严肃的眼光锁住了我,一位身材魁梧高大的老师闪现在我的眼光余角。似乎听到了这普通又诡秘的对话。
天哪!抑制不住莫名的害怕,我差点晕过去,两腿颤抖着。一秒钟——我明白了——便不顾一切地冲出卫生间,楼道里又撞见我的副班主任老师。天呀!我这是造的什么孽呀?我自己埋怨自己。
我回到考场座位上,准备告成大功。这时D同学也回来了(我们在同一考场)。监考老师不知为什么转出去了,只听得走廊里隐隐约约传来“作弊”“是不是你们考场的……”
我当即呼吸困难、额头冒冷汗。突然间想起班主任口口声声的叮嘱我们不能舞弊,否则那一科目分数为零分。还有那个想起来令人恐怖例子:什么时间、什么地点、碰面、对答案的两个同学被抓,所舞弊的那个科目双方均零分。我不由打了一个寒颤。变得忐忑不安,刚才、刚才那……
门被无声无息地打开了,监考老师进来和D同学小声地辩论一会儿,又径直走向我这来。“你是不是舞弊了?”她用极严厉的语气质问我。“没有!”我利落地回答。“还没有?!”监考老师声色俱厉到。还没等我答应,一句“试卷分数出来就附扣10分”无情地敲碎了我的心灵。说即又翻找我的草稿纸……周围的同学向我射来异样的眼光,紧紧地盯着我。隐隐约约地注意到有人在说:“原来作弊老手也会被抓?”
我默默无语。坠入痛苦的深渊。考试、作弊、老师、家长、学校、分数,最重要的是我的人格!不行!不行!!可是谁又能证明我的清白呢?真是成也分数,败也是分数,悲亦分数,乐亦分数。难道我的人格就值区区120分?
我的脸似乎被什么东西死死地撑着——僵硬的。我的嘴唇微微发白,好不容易熬过了考试。“噩梦”却还未退去,我似乎还在迷茫中迷茫着。我已经丧失了对英语的信心,得过且过吧。我的心灵水晶霎时间炸得粉碎……一种如释负重的痛苦加剧了凄愁,就如在血肉模糊的伤口撒满盐。除了悲恸还是悲恸。
其实,人生中的考场又何止这些。清白地享受惩罚,要比那些不择手段的人受惩罚好上一百倍。从出生要死亡二十多亿个分分秒秒,哪一秒不是一场考试?只是它们过于频繁,而这种考试才是最重要的。
只有在每一秒的刻度里,倾心洒脱地挥画上真正的一笔,这样的人生才是完整的人生!