不知不觉中,我们就读完小学,初中开始了高中这个紧张又忙碌的学习阶段。著名的哲学家保罗曾经说过:“人生就像是一本书,而高中阶段就像是这本书的一个章节。”没错,我们寒窗苦读十几年,不就是考上一个好一点的大学吗?
会宁,地处黄土高原,干旱,缺水,贫困这样的问题占据了我们每一个人的心。我们对外面的世界充满好奇,总想走出大山,到外面看一看。这是多少人梦寐以求的啊。可是我们又有什么样的方法呢?我们只能通过高考。
高考,一个人人生的转折点,也是我们走向成功的第一步,有许多人为此不知疲惫的努力着。无论刮风下雨,我们都能看到那些为了学习而忙碌的身影,听到那坐在花园里朗朗的读书声。是啊,他们是在为自己的理想自己的梦而奋斗,他们从未被挫折打败,他们也从未向失败低头,他们只是朝着自己的梦想前进着,前进着。
没错,真正累倒人的,不是长途跋涉的艰辛,而是没有以恒的毅力。真正吓到人的,不是高山的险峻,而是没有面对困难的勇气。同样,真正禁锢人的,不是篱笆,而是自信。相信自己,我们便能真正体会到画中笼框折断时的嘲笑和笼内小鸟的悲哀;相信自己,我们便迈出了冲破樊篱的第一步,即使步子很小,那也被叫做速度。相信自己,便缩短了折断篱笆的期限,哪怕只是一秒,它也叫做进步。
高考,这场无声的战斗,是对自己所有努力成果的检验,是对父母养育之恩的答谢,也是对恩师教诲之恩的回报。数十载,我们披星戴月,刻苦奋斗,就是为了这场无声的战斗。这几年来,也许我们想过放弃,我们想过退缩,但是,当我们遇到困难时,我们会想到自己的理想,和那自己面朝黄土背朝天的父母,我们便会继续拿起书本,继续努力。
青春,是花季。这如花似玉的时光,令人踌躇,令人迷茫……几十年后我们如何去面对这些像高考一样不可磨灭的记忆呢?是一杯浓茶去细细回味,还是无所事事,甘徒伤悲呢?
中学时代,是人生最美好,最宝贵的时光,也是学习知识的最佳时机。我们应当抓住这一宝贵的时光,勤奋学习科学文化知识,将来成国家的有用之才。