残风飘雪,那蘸白的雪,如胭脂般憔悴的散落,淡漠的纷飞在漫无涯际的冬天中。
这一场雪,如此,便来了。
窗前,透着一层浓浓的雾气,遮挡了清亮的玻璃,唯留下白绸般的光晕。窗外的一切,渐渐模糊,如梦似幻。莫不是空中撒盐,莫不是柳絮纷飞?丝绸般的团团白气,包裹住了一切过往,就好像回忆里那样,独留下白茫茫的雪,白茫茫的回忆,白茫茫的世界……
没有布告,没有昭示,就这样毫无顾忌的来了。白色的枪林弹雨,和着呼啸的风,就如此落下。没有丝毫的前奏,如此的突兀,便匆匆落下。远望去,如银蝶、如胭脂、如碎玉、如寒梅,飘落而下,继而翻飞,灵动,消逝在车来车往的路中。
雪如纱,那样的透明,那样纯白的洁净,而纱非雪,没有雪的柔滑,也没有雪的冰清玉洁;雪如梅,那样的娇俏,那样刺骨的冰寒,而梅非雪,没有雪的晶莹,也没有雪的无忧无虑;雪,亦是飞舞的银蝶,是嫦娥打翻的胭指,是仙女散落的碎玉。如此“洁如玉,寒似冰,白无尘”恍若是错临人间的天使,如梦似幻。
雪自古以来为文人墨客所吟咏。有卢梅坡笔下“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的雪梅,有李清照“归鸿声断残云碧,背窗雪落炉烟直”的愁绪;有吕本中“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇艳”的赞叹;有岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊诧;有欧阳修“雪消门外千山绿,花发江边二月晴”的明朗;亦有张元作“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”的豪壮。
日已颓,天已暗,月已升。拉开窗帘,举目望去,心中没有一丝杂念,只是全心全意的看雪,全心全意的陶醉。雪虽停,但积雪未化,覆盖在地面上,如屡屡绸缎。我不禁好奇,雪注定如此吗?来时风光无限,万众瞩目;去时白驹过隙,匆忙泥泞。人们也只记住了它纷飞的样子,却从未留意它的消逝。
如泰戈尔所言“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美” 雪给我们的印象是纯洁、轻盈,而我们更应该铭记它的亡。人生一世,无论生如夏花之绚烂,都将会回归死如秋叶之静美,生命原似高山流水,白云苍海,从来处而来,到去时而去,从喧嚣到寂寥,从鼎盛归于终结,没有什么规律可去归纳,没有什么商讨的余地。
生与死是所有生命都要经历的过程。花儿开始在经历了怒放之后。