从前,猫和老鼠是一对好朋友,它们经常在一起吃饭玩耍。有一天,猫对老鼠说:“老弟,你去抓些鱼放进教堂里,等我们饿了的时候就可以吃,记住,千万别被主人一不小心看到了,那样你的小命可就保不住了。”老鼠说:“放心吧!”
于是老鼠去偷了些鱼,把它放进教堂里,然后回到猫的身边对它说:“我已经放好了,保证万无一失。”
过了一会,猫饿了。它骗老鼠说:“我表姐叫我去看看她的孩子,你好好的照看食物,等我回来我们一起分享。”老鼠说:“好的,放心吧!”猫偷偷的跑到教堂,把鱼吃了一半,又回到老鼠身边。
老鼠问:“你表姐生了男孩还是女孩,叫什么名字?”猫糊乱说了个名字叫( 毛之娃)? 老鼠说:“我从没听过这么古怪的名字呢?”“我也没有。”猫心虚地回答。
过了一会儿猫又饿了,它再一次骗老鼠说去看看表弟,听说他也刚生了个娃娃。老鼠觉得有点奇怪,偷偷地跟随在猫的后面。只见猫轻手轻脚地来到教堂,拿起鱼往嘴里塞。
老鼠气极败坏地大声喊道:“好你一只臭猫,竟然骗我,亏我还一直当你是好朋友好兄弟。”此时的猫原形毕露了,凶狠地说:“怎么了,我就吃了,你能把我怎么样,我还要吃了你呢?”话音刚落,猫就扑过去把老鼠也吞了进去。
从此以后,老鼠和猫势不两立,成了天敌。