阳光明晃晃的,将我的双眼刺得发醉。拥挤的人群之中喧闹之声不绝于耳,隐隐传来几声小贩的叫卖。
人群异常的吵闹,今日的阳光也异常的燥热。我记在人群之中,等待着那姗姗来迟的公共汽车。心中一阵烦躁。一群大妈在四周大声肆意地讨论着今天要不要去逛街,明天要不要去做头发,后天我们一起去玩吧。心烦意乱之际,蓦地,身后的人群动了动。旁边挤来一个衣衫褴褛的老妇人。她拘偻着身子,提着一个比身子还要大的编织袋。岁月无情地在她的头上刻下了轮回的凹糟,时间在她的双眸之中填充了点滴浑浊。她艰难地蹒跚到了人群之中,却好巧不巧地站在了我的旁边。不禁厌恶地瞥了一眼,不由自主的向另一侧挪了挪脚步。
“滴——,滴——”喇叭刺耳的声音传来。车终于来了。我习惯性地一摸口袋,幸好,正巧有两元钱。拥挤的人群一窝蜂地拥了上去,我和那位老妇人刚好被困在了人群的正中央,动弹不得。远远地站在车门前,便隐约听见车上传来的喧闹声。好不容易挤上了车门,正准备投币时,背后不知为何传来一股巨大的推力,惯性使我的身体不由自主地往前一倾,右手一抖,一枚硬币投了进去,而另一枚却是迅速地滚落,很快便湮没在了人群之中,迅速地消失不见。
我急忙弯下腰寻找,却不曾料到,那枚硬币简直像消失了一般,隐藏在了人群的脚下。司机很不耐烦的吼道:“快点,快点,找不到就下去呗,真是浪费时间。”随着这一声,身后的人群也骚动了起来。一个粗犷的声音喊道:“快点,还让不让人上车了?”“就是,就是。”“现在的小孩怎么都这样,出门也不知道多带几块钱。”又有几个声音附和道。、
我心急如焚这可怎么办呢?突然,一双饱经风霜的手巍颤颤地递过来一个一元硬币:“姑娘,你瞧瞧这是你的钱么?”
“是,是,是,多谢多谢。”情急之下,我心中一喜,拿了钱就投了进去。带我走到车后,刚想要道谢,却发现递给我钱的好像是那位请瓶子的老妇人。心中不禁涌起阵阵感激,却又发现人头攒动,早已找不到她的身影。
车依旧在行驶着,突然,一道从脚下反射过来的银光刺到了我的脸庞,那是——?我丢掉的硬币!莫不成——老妇人根本没有捡到我的钱,而是用自己一份一份攒来的钱替我解了围?不由地想起自己之前对老妇人的鄙夷,一阵阵惭愧从我心中涌了上来,并伴随着那阵阵的感激。
我急切地想在人群中寻找老妇人的身影,却失落的发现,她早已下了车,默默地离开了。也不知为何,那个本应该是拘偻的身影,却突然在我的心中高大了起来。
或许在许多年以后,我依然会记得这个热得令人昏昏欲睡的午后,那个拘偻的身影,那只饱经风霜的手;那个高大的身影,那只帮助的我的手。在我的记忆中,它们将成为永恒。或许有些帮助微不足道,但它们一样,都会成为记忆中最最美好的——一部分。