听说,可乐中放点盐,可乐就会喷出来,我想做个实验。
首先,我准备一瓶可乐,一点盐,一个大盆,把大盆放在桌上,可乐放在大盆里。这时,我喝了一口乐可乐,妈妈说:“这是做实验的可乐,还不能喝!”
接着,我拿出食盐,用勺子轻轻地捞出食盐,把它倒进可乐里。突然,一堆白气泡从瓶里喷出,从瓶上方一直流到盆子里。这时,可乐有点像“火山”里喷出了白泡沫“岩浆”。
然后,我查了下百度,可乐中含有大量二氧化碳,加盐后溶液浓度升高,导致可乐中二氧化碳溶解度迅速下降,因而大量溢出,才出现了可乐喷泉。
这次实验真有趣!