在这个阴雨连绵的季节里,天不分白天黑夜一个劲地滴着眼泪,时而伤心欲绝,时而默默抽泣。就像一个人受到了沉重的打击,眼泪滴滴答答地流个不停。
夜已深,街上的人零零星星,急着往家里赶。只有我和他,缓慢地走在路上,默不作声。我们俩人都有一把伞,只是谁也没有撑开,任凭风肆虐地吹过我的脸颊,任凭雨无情地打在我的肩上。或许这样,我的心里才会舒服一些。风雨洗涤着周围的一切,柳树在绿草的衬托下翩翩起舞,婀娜多姿,花儿不惧风吹雨打,仍傲然挺立,接受雨水的洗礼。在这焕然一新的世界里,我却低着头,一声不吭。
“不冷吗?”一个温和、亲切的声音在我的耳畔响起。打破了四周的沉寂。
“你为什么不问我为什么不回家?”我依旧面无表情,不过有了一丝惊讶。
“我为什么要问你为什么不回家呢?”他像说绕口令一样问我,那欢快的语气使我的心更加沉重了。
“不冷。”我默默地说,其实我的心早已冷却了,但我只能将自己的心结锁在自己内心的深处,不向任何人倾诉。 “这么清爽舒适的天气可和你沉闷的气氛不搭配啊!”他故意调侃道。
“我数学只考了八十九分。”我用比蚊子还小的声音说道。
恨不得找一个地缝钻下去。
他半开玩笑地说道:“不错!满分是一百分吧!”他把手搭在我的肩上,对我笑了笑。
“您不生气?”我有些疑惑不解,平时一向严厉的他怎么“摇身一变”,和蔼又亲切。
“你老爸英语交过白卷,数学吃过鹅蛋,你这是小巫见大巫,女儿见老爸啊!”我简直不能相信,这就是我以往那个严厉的父亲?我闭上了双眼,眼前黑乎乎得一片,雨水打得我的双眼又酸又疼,突然我一不小心踩在了一块石头上,在要跌倒的那一刹那,一只强壮而有力的大手拉住了我。 “孩子,我和你妈妈的确是希望你好好学习,将来有出息,你已经长大了,跌倒了,就要学会爬起来。”他语重心长地说。
“谢谢您,爸爸!”我的泪水模糊了自己的双眼,一股暖流直涌我的心头。
“你看那田里的庄稼,任凭风吹雨打,毫不低头退缩。夏天到了,丰收还会远吗?不经历风雨,怎能见彩虹?” 父亲的一番话,使我顿悟了。原来这就是父爱的真谛——父亲就是这初夏的小雨,“润物细无声”,默默地滋润我干涸的心田,让我敞开心扉,自信地面对生活!
父亲的话已永远定格在我的心里。那雨中的一幕像老树的根须一般深深地扎在我的脑海中,无法忘却。