过年优秀作文
长这么大头一回把过年非常认真的对待。这是父亲去世后的第三个春节,按照我们兄弟的约定,从初一开始的这一年家中的客人要由我来招待,农历腊月二十四开始的第一趟,就把过年需要的烟酒、肉菜、青菜、干菜、调味品、锅碗瓢盆、被子睡衣护手霜等等一趟一趟的从县城拉回老家。现在,尽管母亲还主持着这个家的大局,可家庭的顶梁柱、主心骨的地位已经毋庸置疑地落在了我的肩头。
回忆二十多年前的过年,那种过年的仪式感爆满。从腊月二十四开始打扫房屋,二十六蒸馒头、蒸花糕,二十七割大肉,二十八贴春联,二十九炸丸子,三十包饺子。除夕其实是从下午的后半晌开始的。二哥带着我到坟地里钩柏枝:他生涩的点燃劣质香烟,放了三个炮和一挂火鞭,在爷爷奶奶等的坟头依次点燃一刀烧纸,说着过年了请他们回家的话。然后才开始从不同的柏树上钩大大小小的柏树枝。回到家里,父亲早已经布置好了“慎终追远”的轴(族谱),在轴的下边左右两侧各放置一株大小适中的柏树枝。这张轴是父亲的爷爷亲笔写的,字迹苍劲有力,卷面清素典雅,只是有点旧了,父亲已经修补了多次。
傍晚时分,家家户户的鞭炮声此起彼伏,母亲下好了饺子,先盛出半碗,父亲先点燃一注高香,开始在轴前点燃烧纸,依次每一个门口,甚至压井处、锅灶边、牛槽和鸡窝等处都要烧,我跟在他后边,依次把那半碗饺子水淋一点出来,父亲还要在每一处刚烧过纸钱的地方插上一根香,之后,全家人围坐在一起吃年夜饭。父亲会很大方的将这顿饭打造的豪华,各种菜肴、蒸碗摆满一桌。
夜晚九点多,父亲会用事前早就准备好的黄沙土撒遍整个院子的角角落落,再撒上芝麻杆,大门前放一根长棍子,一家人才安歇。第二天,是不能叫起床的,父亲起来后,一开门就开始放炮,一连放六个炮,可能取意“顺利”的意思吧。新年的第一顿饭总是父亲来做,一年中他也只做这一顿饭,这次的饺子里事先会包入一枚硬币,谁有幸吃到就预示他这一年的幸运。我们穿上新衣,给轴上磕头,给父母拜年,然后整个家族的家家户户和左邻右舍都要去拜年。
老家的过年比起城里只是多些鞭炮声和浓浓的乡情吧。但我还是很怀念过去仪式感很强的过年。