过年优秀作文
过年喽!呵呵,又可以拿到压岁钱了。那些鼓鼓的 红包里面。一定装着好几张红色的钞票。今年又是“大丰收”呢!但,每到这时我总是会犯难——这些惹人眼红的压岁钱到底该如何处置呢?
大年初三,从姨妈家拜完年回来,老妈十分亲切地对我说:“陆烨,今天姨妈给你多少压岁钱啊?”“恩,一百块!”我一边慢条斯里地拆红包一边暗自嘀咕“哼,老妈你不会又想没收吧?”“恩,加上昨天的两百元一共是三百元,我帮你存起来啊!”老妈回忆着,笑笑,从我手里抽走了那一百元钱。“我就知道,又是!”我撅着嘴背过身子说,“每次收压岁钱都要上交,为什么不可以放在我这儿呀?”“你一个小孩子的把那么多钱放在自己那里干嘛?我平常不也给你零用钱的啊?”老妈道。我被老妈这么一说更恼火了,转过身来对老妈叫道:“为什么就不能把钱放在我这儿啊?我有时说不定也要急用呢?而且这些压岁钱是我收到的,就是我的!”老妈显然被我气到了面色很难看,低声道:“好,那一百元钱给你,怎么决定你自己想。我可是为你好呀!”然后放下钱进了卧室。
我完全蒙了,以前老妈不管我说什么总是会把钱收去,而今天却让我自己想。这到底是怎么回事?看来我真的好好想想再做决定了。
刚刚老妈说了“帮我存起来”。对,现在这些钱都用不着,把它存起来以后上初中的时候或其他重要时刻用,这也是不错的。不管怎么样都是花在我身上,所以——应该交给妈妈存起来。
老妈还说道“小孩子不要放这么多钱在身上,而且也给我零花钱”。这也是对的。钱放在 我这里说不定会弄丢掉,平时也不是愁吃愁穿的,要把没有用的一百元钱放在身上干嘛?——还是应该交给妈妈保管。
我懂妈妈了!揣着那一百元钱我一屁股坐在沙发上,眼睛微闭,回想起刚刚我说的那句话——那句把妈妈气到的话“这些压岁钱是我收到的,就是我的!”好像实在过分了。这些压岁钱怎么会是我的呢?明明是妈妈买了大包小包礼物拜年得到;明明是妈妈给了姐姐压岁钱所以姨妈才给我的……这一百元钱得用妈妈多少钱换呀!我居然还说是我的,是我这个丝毫力气的人的。再次睁开眼睛,睫毛上已经布满泪珠。
我轻轻推开妈妈的房间,她睡着了,可眼角我分明看到了那被风干的泪渍。我把那红彤彤的一百元钱放在妈妈床头,然后,悄悄地走出房间。