星期四上午,我看见我的同桌胡嘉琪正在写循环日记,题目是《惊魂之夜》。我问她什么是“惊魂之夜”,她说她那天晚上在宿舍看见了老鼠。“看到老鼠就是‘惊魂之夜’吗?”我感到很稀奇。“当然啦“,胡嘉琪说,“老鼠有尖尖的牙齿,红红的眼睛,行动敏捷,还会传播鼠疫呢!”她又问我:“你不怕老鼠吗?”她这一问,让我想起小时候爷爷给我抓老鼠的情景。
那时候,我还住在农村的老家。那里空气清新,环境宜人。我每天无拘无束、自由自在。
有一天,我正在院子里捉蜻蜓,看见一个黑乎乎的拖着长尾巴的东西从我面前飞快地跑过。我很好奇,就问爷爷那是什么。爷爷说那是老鼠,是个坏家伙。我心想,我一定要将它消灭掉!
我拿起一把扫把,就去打老鼠。那只老鼠特别灵活,我一下将扫把拍下去,它一闪就闪开了,还不时发出“吱吱”的声音,就像是在嘲笑我。正当我气得火冒三丈,拿起一把小椅子准备扔向老鼠时,爷爷跑过来了。他真是厉害,一脚就踩住了它的尾巴!
正当爷爷抓住它的尾巴,要把它扔进垃圾桶时,我想到了一个好点子。我对爷爷说:“爷爷,把它的尾巴拴住,给我玩一会儿吧!”爷爷很吃惊,边摇头边说:“老鼠身上有细菌,不能玩儿。”我再三要求,爷爷拗不过我,他从柜子里取出一个小锤子,用手把老鼠的嘴扳开,用锤子把它的牙齿全部敲掉,又将一条长绳的一头绑在它的尾巴上,把绳的另一头交给了我。爷爷的手在敲老鼠牙齿时被老鼠咬了一口,血直往外冒。不过我可不管这些,我扯着老鼠兴高采烈地冲了出去。
现在想起爷爷那鲜血淋漓的手指,我就一阵心痛。不过令我庆幸的是,爷爷并没有感染鼠疫,已经过了七年了,爷爷还活得好好的呢!
“喂!你在听没有?我在问你问题呢!”胡嘉琪的问话打断了我的思绪。我回过神来,笑着说:“当然不怕,我小时候还玩儿过老鼠呢!”我又接着说了句:“谢谢你啊!你给了我个写作的好题材。”
附:遇到问题要善于琢磨。姜奥就是一个典型。刚开学的时候,他作文好像还没有入门。但是他爱琢磨,勤奋学习,肯下功夫,短短半期,作文水平是突飞猛进,成为班级同学中的翘楚。这篇习作从侧面反映了他怎样学习作文的,颇有启发性。