思想作文
心之官则思,思而得之,不思则不待也。
——孟子
思想,无疑是一个人、一个国家、一个时代最宝贵的财富。乌纳穆诺曾说:当你开始按照习惯行事,你的进取精神就会因此而丧失。思想如何变得宝贵?如何跨过慢性思维这一羁绊?如何解放思想,让思想冲破牢笼呢?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的这一夙志流传至今,我们怎么能做不到呢?司马光有砸缸救人的机智,诸葛亮有空城制敌的勇谋。他们之所以变得如此出色就是因为他们跳出了惯性思维的重围,另辟蹊径,大胆尝试。古人留给我们的财富是很多的,让越来越多的人能够理性、深邃地去看待问题,才能推动时代的发展。
柏格尼尼是首屈一指的世界级小提琴家,优秀作品数不胜数,名声远扬。可是他的一生却遭受了许多的苦难,患过昏厥症,患过肺炎以及各种疾病。经历过如此多的苦难,却依旧取得了辉煌的成就,他没有将这些视为他的精神包袱,反而轻松挣脱。面对牢笼,被禁锢的人只会意志消沉,郁郁寡欢,而像帕格尼尼一样冲破精神的牢笼,更取决于一个人心灵的选择。
而打破思维不仅需要一种毅力,更需要的是一种不惧世俗眼光的魄力。伽利略的比萨斜塔的实验推动了整个物理学界的发展。在当时,几乎所有人都信奉亚里士多德的重物先落地的理念,而伽利略却不迷信于权威,他找了两个球在比萨斜塔上做实验,最终证明了自己的结论,打破了人们长久以来的思维定势,摆脱了世俗的目光。
王安石用不同视角、不同思维看问题,发出了“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的感叹;陆游挣脱了失败的禁锢,唱出“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的希望;刘禹锡挣脱了命运的束缚,吟出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的未来。
笼子里的小鸟向往自由,却以为自己飞出了牢笼,笼子是破的,但它仍待在原地。思而得之,不思则不待也。冲破这笼子,便是万里晴空,解放了思想,便是万里晴空,让思想冲破牢笼,飞向属于自己的万里晴空!