成长作文
我爱书,更爱读书,而且我坚信这种爱会一直都在。
清楚的记得,我拥有的第一本书是一本连书皮都没有的连环画,这本书是表姐随手扔给我的,里面有《狼和小猪》的故事。当然,我是两年后才知道那故事的名字,才看懂那个故事的。因为拥有这本连环画的时候我才两岁,但它却是我儿时一个五彩绚丽的梦,让我总有无穷无尽的幻想,就像天空中的一颗颗璀璨的明珠,带着懵懂的我进入书的海洋。
进入小学,开始识字、学词、造句,更重要的是我学会了用字典,这时课本已经远远不能满足我求知的欲望,我便在家里、亲戚、朋友家到处找书看,有时连贴着科普知识的小纸片我都不放过,为此邻居同学常常拿我开玩笑,称我“小秀才”。
在书的陪伴下,我由一个幼儿成长为一个酷爱读书的五年级学生,学校图书馆的藏书更是我渡过课余时间的好去处,我贪婪的读着每一本书,如同一个饥不择食的人,从《唐诗三百首》到《宋词选注》,从《格林童话》到《伊索寓言》。我总以为读的越多越好,然而,一个月后的读书心得体会交流让我产生了很大改变。记得那天许多同学都站起来谈体会,我在座位上拼命的回想自己读过的书,却发现自己什么都记不起,就像那只下山的猴子,见了玉米掰玉米,见了西瓜摘西瓜,到最后手上什么都没有了。这时老师总结的一席话让我茅塞顿开受益匪浅,她说:“读书既要好读书,又要读好书,好读书是培养兴趣,而读好书则是注重方法,读书不能囫囵吞枣,更不能照单全收,而是要有选择、有目的的读。”此后,我改变了以前的读书方法。
我那时候选择的是儿歌、诗歌,爱的是读起来朗朗上口。再次拿起《唐诗三百首》的时候,我由看诗变为读书、背诗、品诗。从王维的《使至塞上》到孟浩然的'《春晓》,从李白的《望庐山瀑布》到杜甫的《春望》,我读一首,背一首,品一首,品味诗的意境,动情时拿出本子摘抄下来,一直到现在我都保持摘抄的习惯。
再一次的读书心得体会上,我自信满满的站起来背我的“大漠孤烟直,长河落日圆”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,讲诗人写这首诗时所表达的意境,讲的同学们瞠目结舌,此时我由衷的自豪,觉得自己真的变成“秀才”了。
转眼就到了五年级下学期了,我读书愈加多了起来,而我也渐渐学会有技巧的读书,并逐渐将所读之书融进生活。失意时用“天生我材必有用”来鼓励自己,得意时用“人生沉浮信难分”来告诫自己,从“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”中体会到人生短暂需珍惜时光,又从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”里感受到只要努力付出就会有回报。
我因读书而自信,因读书而快乐,读书伴随着我成长,让我从懵懂无知走向成熟懂事。
我爱读书,并因这种爱而自豪,人家说:“腹有诗书气自华!”我坚信在书的陪伴下,更美好的明天向我挥手走来。