成长作文
孤寂的童年,没有想象中的芳草蓝天,也没有童话故事中的奇妙生活,唯有书籍伴随着我成长给我原本寂寞的生活增添了一笔亮丽的色彩
初叩书香的大门是从浅显易懂的童话开始,我领悟到了海的女儿的真谛,卖火柴的小女孩的悲惨和三只小猪的聪颖。——读书使我的生活变得多姿多彩。
“风萧萧易水寒,壮士一去兮不复还”引吭高歌的荆轲成为易水河畔高大的雕塑引领着后来者前行;卧薪尝胆三千越甲可吞吴不忘初衷的勾践休养生息,终成一代霸主;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索行吟泽畔的屈原为国为民用自己的生命定格在历史的画面;本是同根生相煎何太急困境中的曹植七步成诗成就了一个文坛的传奇佳话。——读书使我的视野更加开阔。
闲暇时喜欢坐在昏黄的灯下,细品诗人的情怀:是李清照才下眉头却上心头的闲愁;是苏轼会挽雕弓如满月西北望射天狼的豪放;是张继姑苏城外寒山寺夜半钟声到客船的深沉,是白居易时难年荒世业空弟兄羁旅各西东的直率。——读书使我变得更加聪慧。
墙角数枝梅,凌寒独自开梅花战胜寒冬,笑迎白雪;更乞两丛香百合,老翁七十尚童心百合走出贫瘠,散发馨香;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红莲花冲出泥沼,香远益清;荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝菊花历经风霜,顽强拼搏。——读书使我明白了要像花儿一样傲立枝头,坚持到底。
邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,任思绪畅游其中,千年的蒹葭散发着晚香,细品真挚的感情,杨柳岸晓风残月的美景铭刻着分手的惆怅,一路走来,有书相伴,于是充满羞涩的青春。