中小学优秀作文700字
我家离黄河——母亲河很近,所以妈妈经常带我到这里玩。不过你可别误会啊,我们可不是在黄河边赤脚玩,而是喜欢站在离黄河边较近的安全区域,观望那奔腾不息、滔滔不绝的黄河水。我喜欢黄河!
今天,我们又来到了黄河边。
啊!今天黄河水位猛涨,现在的岸边其实是原先的“小高地”。这里有好多人!他们有的坐在岸边,有的赤脚站在泥滩上,有的站在离岸边较近的土地上。我看到一个大约五六岁的小孩儿,飞似的往河里跑,我刚想叫住并提醒他危险,就在他马上就要跑进河里的刹那间,只听背后喊道:“危险!上来!别向前跑了!”那小孩一愣,回头一看,又飞快的跑到提醒他的人面前,一扑便扑到那人的怀里,嘴里喊:“爸爸!”哦!原来是他的爸爸。我心里说:“唉!好在有惊无险!”“这样非常危险,还会把命弄丢了呢!明白了吗?”他爸爸说。那个小孩低着头,小声嘟囔:“嗯,明白了。”然后,我便和妈妈离开了那。
我们来到黄河铁路桥下。我捡起一个干硬的土块,使劲把它扔出去,大约扔了10多米远吧。土块在水面上砸开一个小水坑,然后那水坑消失,土块随之灰飞烟灭,展现在我眼前的是一道道波纹。
黄河里有许多漩涡、暗流。我站在岸边,在水面上看到许多大小不一的漩涡,张着大嘴,好像在等那把生命当儿戏的人掉进去哪!
突然,远处传来“轰咔!轰咔!”的声音。哦!我知道了,火车马上就要来了。果然!火车风驰电掣地来了,车厢内看起来好像坐满了人,他们在我眼中好渺小啊!他们有的探出头来,像是用这短短几秒的时间,深深地观望着伟大的母亲河。他们有的看景色,有的在低头干什么……我还没来得及看完,火车便过去了。
这次游黄河,我觉得黄河有弊有利,但是弊大还是利大,我不知道。利是黄河水供我们饮用,也是农民伯伯来浇地的水源之一。弊是每年吞噬无数人,但是那些被吞噬的人都把自己的生命当儿戏,不珍惜自己的生命,难道每年溺水身亡的警钟敲得还不够吗,还不响吗?要不是人们滥砍树木,造成水土流失,就不会有现在的黄河一称。
黄河,是母亲河,是中华儿女的母亲,她是伟大的,是无私的。只要我们不再把生命当儿戏,只要那些人不再藐视母亲河,那些悲剧也许不会再发生,河面上也就不会漂流着无名尸体。