我读我快乐作文
它是一篇美文,行云流水的音律,跌宕平仄的韵脚,朗之吟之,如痴如醉!
它是一页独景,绵延如云的油菜花,漫天飞舞的蒲公英,欣之赏之,流连忘返!
它一身珠光宝气,晶莹剔透,瑞光四射,抚之玩之,如梦如幻!
它才高八斗,学富五车,满腹经纶,博古通今,读之品之,沉醉其中!
它——就是书!
在书中,我感叹着林黛玉“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的凄凉;体会着薛宝钗“淡极始知花更艳,愁多焉得雪无痕”的惆怅;品味着晴雯“霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下的感伤。
在书中,我喟叹着周瑜“苍天既已生公瑾,尘世何须出孔明”的万般无奈,折服于诸葛亮“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛”的雄才伟略,敬仰着关云长“桃园一日兄和弟,俎豆千秋帝与王”的义薄云天。当然,我更喜欢的是孙悟空的刁钻伶俐,灰姑娘的美丽善良,白雪公主的温婉可人,马小跳的淘气顽皮,彼得潘的机智勇敢,福尔摩斯的足智多谋等等。一个个生动鲜活的形象,一段段美丽动人的故事伴随我度过快乐的童年,欢声笑语布满内心的每一个角落。不知从什么时候开始,网络充斥了我们生活的每一方面,网络小说蜂拥而至,只要轻点鼠标,几秒钟,你喜欢的书就会出现在屏幕上,但我至今仍宁愿沉浸于那种手不释卷的感觉带给我的快乐,冰凉的电脑屏幕哪能让人体会到“窗竹影摇书案上,野泉声如砚池中”的意境。更不会有“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的温馨。还有,读书的乐趣不仅仅在于手不释卷、让自己沉浸其中的那一刻,还在于流连于书店里排排书架之间,手抚崭新书籍,鼻嗅淡淡墨香,体会那心旷神怡的寻觅乐趣,和发现一本好书时的刹那惊喜。我庆幸我生于一个爱书家庭,父母都酷爱读书。书房,卧室,甚至餐厅,都是书的天下。周末,关掉电视、电脑和音响,一家人捧着各自喜欢的书,或坐在沙发上,或坐在书桌旁,或倚在摇椅中,细细品味书中的点滴。这时,读书的乐趣荡漾在每个人的心田,哗哗的翻书声是此刻最美妙的天籁。记得春节前一天,当我在书店选好一摞我钟爱的书,准备让爸爸付钱,略略一算价钱,竟然有二百多元,心里有些打鼓。本想放回去几本,但是挑来挑去,哪一本都舍不得。踌躇之间,老爸走过来,一眼就看出了我的心思。我不好意思地说道:“奚童悄向舆夫语,莫典春衣又买书。老爸,今年的压岁钱我不要了!”老爸风趣地说:“卖却屋边三亩地,添成窗下一床书。老爸的书下个月再买吧!”说完,老爸转身把已经选好的书放回了书架。回去的路上,我抱着心仪的书,些许感动,些许内疚,些许兴奋,五味杂陈中,我仿佛又明白了一些道理。
是啊,农民的财富是五谷丰登,老师的财富是桃李满园,医生的财富是救死扶伤,园丁的财富是百花齐放,而我的财富不正是这本本书籍吗?
它是一席盛装,闪耀夺目,雍容华贵,仰之慕之,心旷神怡!
它是一汪清水,千丈见底,直视无碍,凝之视之,五光十色!
它是一折手扇,抑扬顿挫,曲曲折折,挥之舞之,意味深长!
它是一生财富,日积月累,积少成多,阅之览之,日新月异!
它——就是书。我读书,我快乐,我成长!