我的名字作文500字
我的名字—邵勇杰。
名字是用来识别一个人的符号,而这个符号又是用各种文字来表示的。一个人的名字一般是由姓和名组成的,所以也叫姓名。
在我刚懂事的时候,就曾问过爸爸:为什么爷爷、爸爸和我的名字前面都是邵?爸爸告诉我,“邵”是我们这个家族系统的姓。姓也是一个族号,标示着一个家族血缘关系的延续。“邵”姓在《百家姓》中排第83位。
再说说我的名。听妈妈讲,在我出生后,长辈们聚在一起,商量着给我起名字。因为我出生的那年是虎年,所以起名时大家自然就围绕着“虎”来考虑。
体现虎的特点,有“凶”、“猛”、“勇”、“威”等字,前两个字用在名字上显然不合适。最后,大家都认为取“勇”比较好。“勇”字的基本字义是:有胆量,敢做。如勇敢、勇气、勇士、英勇等。这也寓意着长辈们希望我是一个勇敢的“小老虎”。
确定了勇字后,考虑到我爸爸和妈妈的名字都是两个字,爷爷提议我的名字最好是三个字。于是,在勇字后面又加了“杰”字。一方面杰字有“超乎寻常”,“才智出众”的意思;另一方面杰字也对应我爸爸名字中的“俊”,即“俊杰”。
名字凝聚着父母的深情厚意和殷切期望。名字的故事不但使我知道了名字的由来,而且激励着我的成长。使我懂得要学好知识,学会做人,勇敢诚实,勤奋向上,不辜负家长的期望,不辜负老师的教诲,做名符其实“勇敢杰出”的邵勇杰。
谢谢大家!