无声的爱作文
瓦工,盖大楼,是个体力活,几乎所有的建筑工地上都有着这样一群人,他们,没有舒适的住房;他们,没有可口的饭菜,他们有的只是一个夏天让人热的发燥,冬天让人冷的发抖的简易工棚,有的只是对家人深沉的爱。
我的父亲,在我出生后的十六年间,几乎所有的时间都在建筑工地上,我恨他。每年深秋的时候,他都会回来,而我,却不想见他!他回来,家里总是要热闹几天,对于他,我宁愿选择沉默,面对一台无感情的机器,我,无话可说。那天,他喝醉了,半睡半醒间的他用那宽大的手掌把我搂在怀里,我受宠若惊的看着他,只听他喃喃的吐出一句话:儿子,记得,将来一定要有出息,为祖宗争光。说完他便睡死过去,我就像看着一头奇怪的生物一样看着他,大气不敢出一口,生怕那厚实的手掌在我脸上留下一个印记,我试探性的动了动身子,直到我认为不能挣脱时才作罢。我就这样惊恐的看着他,布满皱纹的脸上早已失去了年轻时的活力,一头乱糟糟的头发连同着头皮此时就贴在我的额头。
忽然,我发现了,一根白发,接着,两根,三根我忍不住数了下去,那均匀有力的呼吸声在我耳边回荡,刺痛我的耳膜,刺痛我的心脏。那脸上的红晕丝毫掩盖不住岁月留下的痕迹,我再也控制不了自己的情绪,两行热泪早已不知不觉间滴落在了那头蓬乱的头发上。可是嘴边依然倔强的呢喃不,我恨他,他留给了我十六年的孤独。次日早晨,当我醒来准备起床时,却发现,无论我怎么用力,他那双厚重的大手就是不放!我终于还是没有挣脱。回学校的时候,他告诉我到了学校,好好学习。只念过几年书的父亲,我想此刻也只能用这最朴实的话来鼓励我了罢。深秋最后一片叶子落下时,他走了。
第一次,我红了眼眶,我问他不留着过年吗?他回答不了,还要回去赶工期。那年,我懂了,父亲的巴掌便是最真实的表达,当深秋最后一片叶子落地时,我想对父亲说爸,我恨你,但同时,我更爱你!