我的家乡在广州流溪河畔的江高镇。听外婆说,流溪河岸风光秀美,流溪河水清澈见底,可看到许许多多的小鱼游来游去。有时候还能看见小鸟在水面上掠过。可是等我长大了,只看见一片黑乎乎的河水,小鱼和小鸟都不见踪影。流溪河怎么同以前不一样呢?
原来,流溪河两岸的树木被砍了,建造了很多工厂,许多工厂还偷偷排出一些有毒的化学物品。人们不爱惜环境,到处乱扔垃圾,下大雨的时候,岸边的垃圾被大雨冲到河里。晴天的时候,散发出阵阵的恶臭,非常难闻,人们都掩鼻而过。
现在,人们为了保护环境,不仅在流溪河两岸种满了花草树木,还把那些偷排化学物品的工厂关闭了。环境变美丽,人们也不再乱扔垃圾,把垃圾分类放在垃圾桶里。
人们更注意爱惜环境,流溪河比以前更美了!