小禾以前是个“小懒猫”。日上三竿,同学们已经都上学去了,可他还在床上呼呼大睡了!
他天天迟到,也不是个办法,老师对小禾说:“小禾,下一周学校举行勤劳赛,只有不迟到,不早退就可以当少先队员。”可是小禾就是不听,回了家把家里弄得更脏了。老师又对他说:“要是你能把家里打扫干净,我就会跟校长说让你当少先队队长。”小禾听了老师的话回家,先把桌上乱七八糟的东西整理好,然后用扫帚把家里每个角落都仔细地打扫干净,再用拖把把家里全部拖了一遍。最后把所有的凳子安排在桌子底下。
第二天把老师请到自己家里,让老师大吃一惊,家里收拾的整整齐齐的。果然,校长让他当了队长。
从此,小禾再也不迟到不早退,品为三好学生。