我叫“孔肖婷”,对于这个名字,我其实也是万分无奈。因为这个名字的每一个字,能很轻易地被取上一个绰号,也很容易被人写错。
先拿绰号这一方面来说吧,我很小的时候,去学下棋。有一个人叫陈奕达,其他人便很自然地通过他联想到了“奕达口香糖”。而“口香糖”这三个字,又正好与我的名字——“孔肖婷”谐音,所以他们都叫我“口香糖”。而在学校里,我的外号就数不胜数了。一开始,大家联想到“孔子”、“孔雀”之类的,到了后来,甚至有了“啃猪蹄”这个外号,实在是无奈呀!
再拿名字写错来说吧,在别人的名字中也许只是低级错误,很少会发生。但是,在我的名字上,却经常会发生。还记得有一次下棋比赛,我进入场内,寻找了半天,却仍不见自己的座位牌。眼看比赛马上要开始了,我着急地不行,不会是妈妈忘记给我报名了吧?不会的,都收到短信通知了。或者是座位牌在与我捉迷藏?不行不行,没有时间了,我还是去找裁判吧。问了裁判半天,裁判找了半天,在最后才发现——原来是我的名字被写错了,终于有惊无险地完成了比赛,并且获得了全市第二名的成绩。但是,“福无双至,祸不单行”,本来兴高采烈去领奖状,拿回来却发现奖状上的名字也被打错了。真是闹出不少乌龙呢!
虽然我对自己的名字真是又爱又恨呀,恨的地方就不用我多说了吧?爱是因为它寄托了我爸爸妈妈对我的期望:希望我能长得亭亭玉立,又能充满智慧,所以我比起恨,我还是更爱我的名字一些。