下午,我们又来到了位于巩义的康百万庄园。
听导游讲,当年慈禧太后经过这里的时候,康家捐赠了一百万两白银,慈祥太后说:“不知此地尚有百万富翁。”康百万因此而得名。
他们的家可真大,真气派,到处都是高墙青砖,门楼上有雕刻精美的花纹图案。我们首先参观了栈房,这里是康家人做生意的地方,也相当于办公的地方。这里有令我印象最深的是地下金库。里面全是金银元宝,他们家可真有钱。当然,这些金银一定是假的。我们首先参观了栈房区。
接下来,我们参观了主宅区,就是康家人生活、居住的地方,里面有一个金丝楠木雕刻的床,十分的精美,还是国家一级保护文物呢!这里还悬挂着一块“留余”匾。什么是留余呢?就是做什么事情都是留有余地。
最后,我们参观了南大院,这里有一个刻有康氏家训的匾额。康氏有七大家训,左上角有笔、墨、纸、砚,意思是多读书收,左下角是一个缺了角的算盘,寓意是做事情要留有余地。