这世上,不止是只有坏人,好人也是数不胜数的。
下午我去外婆家玩。从外婆家出来,天已经黑了。我靠着微弱的路灯,沿着路边慢慢走回家。随着一道闪电,下起了豆儿大的雨点,我急忙躲进路边的商铺里。道道闪电使我不由得打起哆嗦来。
街上的行人、车辆渐渐变少。天又黑又冷,雨点打到地上啪啪作响浅起层层水花,穿着短袖中裤的我,一阵风吹来,“唰”地起了一层鸡皮疙瘩。
雨稍微小了点,我打开外婆给我雨伞,慢慢走了起来。这时,从我身边擦过一辆残疾人用得三轮车,我急忙躲到马路边的台阶上。三轮车上的叔叔下了车,用手拄着拐杖,一瘸一拐地向我走来。“他要干什么?”我心里想。走进一瞧,妈呀!我不禁打了个冷颤。眼前这位叔叔是个彪形大汉,一脸黑生生的肉,络腮胡须布满了下巴,小小的三角眼直愣愣地盯着我。还没等我缓过神,就听他说:“小朋友,独自走在街上不害怕吗?是不是因为下雨回不了家了?”我结结巴巴地说:“对……对。”“那我送你回家,你家在哪?”叔叔问。“糖厂生活区。”我脱口而出。没等我缓过神,这位叔叔就把我推上车。
当我上了他的车,便开始后悔起来,想起了妈妈平时的叮嘱:小孩子不要到处乱跑,当心遇到坏人。想到这儿,我不敢往下想了,只觉得两边刺骨的风呼呼地刮着我的脸,又冷又痛;路边的芒果树哗哗作响,好像在故意吓我。再加上漆黑的夜晚,豆大的雨点,我毛骨悚然。
车子在黑夜中行走,我的心里更加忐忑不安。突然我想起了电影里可怕的镜头:一个小孩被坏人拐去,杀了后大卸八块,把心挖了去。想到这里,似乎背后有一只大手正拿着一把闪亮的刀向我刺来。“啊!”我大叫一声,叔叔忙问:“冷吗?”“不……不冷。”我支支吾吾地说。
我觉得叔叔在背后干些什么,我暗想:“我完了,但愿老天救我一命!”
不知时间是怎么过得。眼前出现了亮光,是糖厂生活区!我到家了!猛然我来了精神,叫叔叔停车,飞身跳下去,把伞撑开,撒腿向大门跑去。
路上,我猛然想起了什么,转过头来,对在风雨中追逐地那辆三轮车大声说:“叔叔,谢谢你,再见了!”小小的三轮车消失在黑夜之中。
我久久地呆站着,一股暖流涌上心头,此时此刻,我才真正明白:那们叔叔虽然身体残疾,可心灵却是那样完美无缺,那样纯洁、高尚。