当疲惫的躯壳撕裂伪装,当沉沉的阴霾尘埃落定,当重重的迷雾被现实撩开,一切反璞归真,总会有一颗坚冰般的心灵,融化,感动。
深夜,月光如水,一泻而下。大师踩在湿润的落叶上,发出“沙沙”之声。他为自己刚刚参透了佛法而神采奕奕。到了住所,才发现本已空无他物的茅屋被小偷光顾了。这时,又恰好碰到了一无所获的小偷。大师解下穿在身上的长袍,轻轻地披在小偷身上,说:“深秋半夜,我就把这长袍送你御寒。”
四目相对,小偷原有的狡猾,变为疑惑,接着是感谢。坚定不移的清澈目光溢满了眼眶。目光如水,灵动确又沉稳。
后来,大师在茅屋前拿到了那件洗干净叠好的长袍。
这一刻,吹过耳的松涛阵阵不重要;远近高低的虫鸣不重要;欢快奔腾的小溪部重要,重要的是小偷那颗漂泊的心找到了晶莹透明的归宿,重要的是那颗坚冰般的心一下子融化了,重要的是那颗心,得到了感动的力量。
从古至今,滔滔的历史长河,空谷传响,卷起千堆雪,激起万重浪。
大唐的白居易踏着两行湿漉漉的琴弦,唱着《琵琶行》,漫步于水边月下,我们无不为之落泪;北海的苏武,咽下毡毛草皮,刻着“生是大汉人,死是大汗臣”,奔走于茫茫大漠,我们无不为之震撼;汉朝的司马迁,忍受着奇耻大辱,疾笔于《史记》之中,我们无不为之动容;宋朝的范仲淹,低吟“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,心系于天下苍生百姓,我们无不为之感慨;元朝的成吉思汗,射着矫健的大雕,驰骋于一望无际的大草原,我们无不为之自豪。
那落泪,那震撼,那动容,那感慨,那自豪,皆来自于内心深处,思维与情感的共鸣,擦出了永不熄灭的火种,照亮了漫漫人生之旅,感动,长伴,长伴之于心;感动,永存,永存之于乾坤。
曾有《感动》丛书,是由秦文君,黄蓓佳等知名作家选编的。该丛书节选了林林总总的文字,小到叶圣陶的《藕与莼菜》,大到美国前总统的克林顿的一次发言稿,更不用提到海涅的诗,傅雷的家书,川端康成的《雪国》。之所以取名为《感动》,大概是希望整天忙碌奔波于城市的红男绿女,不要忘了,永远有一片舒适健康的心灵空间,任其遨游,飞翔。
感动,是一朵花,开在繁华的人间;感动,是一支舞,如凤凰涅磐。
很欣赏白岩松说的那句话:“我们应该让心时时感动,感动之于心,犹水之于花。”
让我们,让我们的心灵感动。