当我们身体病了,肉体备受折磨,痛苦难耐时,我们需要寻找医生,开一剂药方,抓几副良药,才能治愈病痛。同理,当我们心灵痛了,精神备受煎熬,灰心绝望时,我们也需要找寻名医,开一副良方,治愈心灵。可是,这良方是中药吗,抑或是西药呢?
其实,二者都不是。
西汉的刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚”。的确,要医治心灵的愚蠢,伤痛,非读书不可!当我们的心灵蒙上尘垢,疲惫了,劳累了,紧张了,苦闷了,甚至疯狂了……读书吧!阅读使人轻松,使人宁静,使人淡泊,使人明理。它是一剂治愈灵的良药!
学习压力大,紧张时,停下来读读鲁迅。走进先生的《从百草园到三味书屋》,可以使你把一切烦恼抛诸脑后,沉浸在那充满童趣而又快乐的美好时光,到百草园和小鲁迅一起捉虫子,听鸟鸣,探寻神秘的美女蛇,和他一起在学堂里咿咿呀呀地背书,淘气地捉弄私塾先生,寻得满园的快乐。
内心烦恼多,苦闷时,去读读卓别林。走进大师不同寻常的经历,那个头戴圆顶黑礼帽,身穿窄小上衣,一条肥肥大大的破裤子,反穿着一双大皮鞋,手里挥着一根拐杖,类似鸭子般踱着八字步的小小流浪汉,定会让你心生敬佩。银幕上那个可怜可笑的小丑,那个绞尽脑汁讨好观众的人,定会令你欢喜不止。他是人类的开心果,心灵的调味剂。我们的伤痛,跟他的遭遇比起来,是那么微不足道,那么苍白无力。我们还有什么理由不好好活呢?
身心疲惫,绝望无助时,去读读莎士比亚吧!年仅21岁的他怀揣对未来幸福生活的向往,抛妻别子,背井离乡,只身到了伦敦,横在他面前的却是一条荆棘丛生的坎坷之路。初到伦敦,他没找到合适的工作,饥寒交迫,百般无聊的他只好到剧院门口当马夫,我想,没有谁比当时的他更绝望无助了吧?可他凭借自身的坚强,勤奋刻苦去学戏剧。慢慢由勤杂工成了临时替身演员,最后成为了正式演员。当我们掩卷沉思时,我们内心的痛苦绝望已渐行渐远,心灵的尘垢被缓缓飘来的书香轻轻拂拭而去。
疲惫了,诵一首小诗,仿佛品一杯清茶,顿觉轻松自在;寂寞了,读一篇散文,恰似跟一位老友对话,倍增心底温暖;绝望了,流览一部小说吧,别人的故事可以医治我们创伤,哲人的情怀能够抚平我们痛苦。
罗曼罗兰说过:“和书籍生活在一起,你永远不会叹息。”
要想让自己过得开心朋友,拾起书本,去阅读吧!那可是治愈心灵的一剂良方!