心灵栖息在树上作文
在这个快节奏的时代,喧闹的生活给我们物资上带来满足的同时也时常把我们的心灵搓揉得疲惫不堪。哪里,有我们心灵的栖息地呢?
在寒冷的冬季,低压的暗云下隐藏着最含蓄的悲哀。街上的冷清更突显了内心的萧条,即使坐到温暖的火炉边,也难以使得冷冬从大衣上褪去。那么,看看曹文轩先生的《青铜葵花》,扑面迎来的是这样一阵清香:那广阔的大麦田,那金黄的葵花,竟异曲同工地充满了乡野的诗意气息。虽然书中两个主人公的背景一开始就浸染了淡淡的忧郁与悲苦,一如刚才低落的心情,但那背景里走出的葵花带着清澈的阳光,青铜带着执着的坚韧。给人以清纯和心灵升华之感,不仅留给人一幅幅鲜明生动的文学印象,还有一种心灵受洗的感觉。
心灵在大麦地的葵花田里历经一场旅行,当阳光倾盆而下,金色的阳光和金色的葵花荡涤了污浊的心灵,带来一场酣畅淋漓的释放,回归自然的纯真,让温暖弥漫全身。
当失败威风凛凛,极尽嚣张地站在你身旁时,不要畏惧,即便是又一次的滑铁卢,下一次成功率依旧不会降低。只要努力,即便失败了一千次,那成功便是那一千零一次。随我来到这里,这里的世界多姿多彩,这里的人生或许坎坷,或许一帆风顺,但结局依然是死亡。
任思绪随着那个坐在轮椅上的男子的文笔飞扬。他写自己,在《我与地坛》中已然走出阴影的他用一种“写”的方式叙述自己当初的悲与愁。是啊,在最有能力也最有抱负的时候,命运带走了他的双腿,这个残酷的事实使他感到颓废。可大自然给了他生命的启示,即便他的身体不能站起,但他从前受挫的心灵也能在伤口愈合后在文字中给他带来飞翔的美妙感觉。让心灵栖息在阅读与写作中,给自己找一个放飞梦想,回归纯真与自然的地方,且随风吟。
有人说,最美的青春与累携手。郭敬明也曾这样写道:青春是道明媚的忧伤。放飞心灵在文字中,不受拘束地乱逛,在这里随时可以靠岸,重新整理心情,用文字给予的自信昂起深低下的头,继续前进。
在《再别康桥》中用心体验徐志摩的依依不舍,对康桥的深深眷恋。
在《面朝大海,春暖花开》中用心感受海子清苦而浪漫的生活,从明天起,做一个幸福的人。
在跨过欲望的沼泽时,有谁真的可以不被弄脏。那么,让心灵在文字中缓解疼痛的神经,插上想象的翅膀,跟着文字一起去旅行吧。
让心灵栖息在文字中,让这幽香洗涤心灵,回归自然与纯真的另一个世界。