虚荣,是黑夜里隐约的星光,是天空中飘渺的的游云,它可望而不可即,真诚地伸出你的双手,将虚荣的枷锁打开,放飞心灵的鸽子吧!
在一座森林里,有一棵小树很自傲,它经常看看脚下比它矮上许多的花草说:“看你们,真是太矮小了,看我,长的多高,因为我离地面是那样的远。”一面说着,一面脸上露出洋洋得意的表情。
在森林的另一个地方,有一株高大的千年古松,它常常举目遥望仓穹,并叹息谦卑地说;“和天空相比,我是这般渺小,离广阔的天空好远,好要多少年,我才能碰到天空的云彩呢?”
据说万物在选取自我生长的地方的时候,上帝给了每个人发言的机会,很多人都根据自我的意愿被分配到了满意的去处。
轮到苹果了,苹果骄傲的说:“我期望我被人们重视,人们都要抬起头来看我,我要高高在上,理解他们的注目。”下一个发言的是西瓜,西瓜谦恭的说:“我不需要别人的仰望,但是我想要结出累累的果实,无论生长在哪里,我的果实都是甘甜的。”
于是苹果结在了树上,而且往往是越小的苹果结在越高的树枝上,因为他们太小太高,所以收获的时候人们是摘取那些大的坠在下方的,而把高高在上的放下,任其在枝头枯萎。西瓜则长在了田野里,因为他沉甸甸的果实无力抬头,所以经常是埋在野草中,但无论它埋在哪里,人们总是能找到它。因为它的果实太大了,人们舍不得丢弃。
一个人,总是期望自我成为知识渊博的人,成为受重视的人,于是他们迫不及待的向别人表现自我,可这往往暴露了他们最大的缺点,那就是他们的学识还没到达必须的高度,一粒谷穗,长得越饱满就压的越低,一棵果树,越是果实累累,就越会弯下腰。同样,一个成就越大的人越能感到自我的不足,所以他的态度就越谦恭。
越是谦虚的人,就越能获得大成就,诺贝尔一生给我们留下了225项重大发明。这样一个伟大的诺贝尔给我们留下的只有100多字的传记。
“阿尔弗雷德·诺贝尔,他那可怜的半条生命,在呱呱坠地之时,差一点断送于一个仁慈的医生之手。主要的美德:持续指甲干净,从不累及别人。主要的过失:没有家室,脾气坏,消化力弱。仅仅有一个愿望:不要被别人活埋。最大的罪恶:不敬财神。生平主要事迹:无。”
他说自我一生一事无成,绝对不是矫情,而是因为他心中的目标更加宏伟和遥远,他们对自我有更高的要求。我想,这也许正是他们之所以名垂青史的原因吧!