有人说:世界上最深沉,最辽阔博大的是心灵;有人说:世界上最美丽,最变幻无穷的是心灵。在历史的年轮上,总会留下那一道道震撼人心的印迹,总会刻下坚韧且伟大的伤痕。
当母亲在岳飞那块中原般宽厚的脊背上刻下精忠报国的时候,他没有想到报国路是如此崎岖不平,险象环生。战场上,次你死我活的厮杀,换来的却是一场杀身之祸;肉体上,一道道血迹斑斑的伤痕,得到的却是皇帝的一纸斩杀令。于是,英雄沉默了,没有丝毫反抗,却有一丝的壮烈与凄凉——欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。肉体上的伤可以忘却,但心灵上的呢?满怀抱负,浑身功夫,却身在一个无药可救的时代,却面对的是一张张狰狞的面庞。
无人去揾他的英雄泪,无人去安慰那颗受伤疤心。朝廷上,佞臣当道,金銮殿的尔虞我诈,波云诡谲,纵然是战场上的以死相拼,也逃不过佞赋不带回钩的暗器;纵然他千辛万苦大破金军的铁浮图;却也敌不过秦脍的奸诈狡猾。泪,只能是一种渲泄,屠刀落下,疼的不是伤口,而是心里的悲恸——臣子恨,何时灭!
颐和园河畔,王国维大师投水自尽。因为清文化的泯灭,因为清王朝的灭亡,他殉情而死。遗书言曰:五十之年,惟欠一死,经此事变,义无再辱!当自己所热爱的文化泯灭,当自己所追求的精神不复存在,那么心灵也会受伤的,但谁会呵护那颗受伤的心呢?
当一个人沉溺在无穷诗性的心灵中时,他必定会追逐最寒冷最孤独的空间,他的眸子里总会盛满最致命的悲哀。故清文化是王国维心灵的寄托,也许是他生命的一部分,不,一定会是。他投水而死,也许河水之下,有他们追求的澄澈,有他心灵的殿堂,有他故清文化的典雅与高尚。
岳飞,王国维已离我们远去,虽然死时都是如此的悲壮,都是带着伤痕累累的痛,但是他们拥有最伟大的心灵,虔诚如故,他们拥有最悲壮的情怀,为所追求的而亡。 他们的时代,没有人去呵护他们受伤的心。岳飞的鲜血,浸染了整片天空,普天之下,无数人痛哭;王国维的泪,融化在整片河水中,河水涟漪,无数次感动油然而生。
岳飞信仰着精忠报国以选择坚强;王国维雕塑着至死不渝以选择忠贞……于是英雄演绎着千年不灭的精魂,智着谱写着忠贞不渝的信仰。人因心灵的圣洁而伟大,在这片最深沉、最辽阔的土地上,他们心灵上的光辉从未消褪过,在历史的年轮上,他们刻下心灵最完美的诠释,随着时光的流转源远流长……