看过了我人生第一本传记类读物《把栏杆拍遍》,还是很有成就感的。记得曾经看《名人传》,唯一的印象便是枯燥乏味,看不了几页就心生厌烦,最后还是不了了之,只得半途而废。而如今遇见《把栏杆拍遍》,的确是有诸多闪光点,心生崇敬与感叹也是免不了的。
书中的故事篇幅不长,角度也多有不同。比如在“大有大无周恩来”一文中,作者概括出周总理惊人的六个无。这几个鲜明的特点在作者详细的介绍下让人从多方面了解了以为立体的周总理,这篇文章对我的影响颇深。读每篇文章我都会重新审视生命的意义,那些伟人虽已故去,但他们每个身影的清晰度却不减。看见李清照凭栏远眺,写下一首首富含愁绪的词;居里夫人在放射性元素的侵蚀下依然潜心研究,献身科学;林则徐戴罪立功,不知尝尽多少艰辛。那是他们留给后世的精神财富。
现代社会科学发展迅猛,可是人类却匮乏精神食粮,人在不断走向慵懒,得过且过的道路上消磨意志,试问还有谁能承受不得志却还是坚持追求仕途的那种辛酸,越来越多的人隐匿着,放弃自己的梦想,扎堆于碌碌无为的寻常工作中,以求养活自己。很多有棱有角的志士在多次碰壁中被迫变得圆润了。为官者仗着自己的权势作威作福,底下的人也只是半睁半闭双眼,没有站起来反对的勇气。难道还有像曾经那些被流放任然心系民众积极上书谏言的大臣那样的正直者吗?恐怕也只是凤毛麟角了。又或许我也仅仅以一个旁观者的角度发表观点,看到的不过是冰山一角。
忘记了谁曾经说过“世事丝丝缕缕,本来就不公平。”于是我便萌生这样一种念想:就取决于人心中如何去想了。在在抑郁不得欣赏的时候,有些人也就早早缴械投降。可仍不排除还有些人不放弃,深知“是金子总会发光。”于是成就了另一个版本的“柳永”,“韩愈”。
不得不提的还有对研究的那种热情和百折不挠的毅力。写这样的话已经不知重复了多少遍,那么多的人在日记中信誓旦旦地写道要坚持不懈,我也不例外。相反的是我仍旧没有付诸全部的努力,仍旧在伤痕累累的时候轻言放弃,哪怕就快要看见曙光。至今再也不敢写下那份誓言了。只能退而求其次,慢慢磨砺身心,稳步积极向上。
在很多方面,我们还达不到古人超脱的境界。
因此放下这本书时,也是深入剖析自我过程的开始。我蓦然回首,那份独特的情怀与自然地美感却在,灯火阑珊处。