母亲,是一个多么简朴的名词,可谁又曾想过,简简单单的两个字蕴藏着怎样的能量?能量是巨大的,是无所不在的,是无微不至的,是无所不能的,是无人不晓的,是无坚不摧的,那能量,便是母爱!
世界上有亲人之爱,有恋人之爱,有友情之爱……而母爱,没有华丽的话语,没有耀眼的头衔,没有措辞激昂的海誓山盟,却是最温暖的、最朴实的、最真挚的。
从我们呱呱落地之日起,母亲的爱便无时无刻环绕在我们周围。
刚出生时,你喜欢哇哇大哭,搞的母亲吃不好饭、睡不好觉。晚上,母亲守在你的床边,低声呢喃着蜜语,轻声吟唱着歌谣,看着你安然入睡,却也依旧寸步不离,既怕你睡不好,又怕你踢被子着凉,还怕你翻身摔下床。于是,母亲便整夜整夜地守在你的床边,照顾着你,呵护着你。可你依然哭闹喊叫。你是这样“报答”她的。
再长大一些,你学会了走路,学会了画画,母亲给你买了油彩和画笔,你趁着母亲外出的时候,把家里雪白的墙壁当成画板,涂得花花绿绿、五彩缤纷。母亲回来后,你还得意洋洋的指着自己“杰作”让母亲参观,母亲一边说“好好好”,一边无奈的重新粉刷墙壁。你是这样“报答”她的。
现在,你已经十二三岁了,本应该承担起家里的一些责任,可你除了学习之外,依旧贪心玩耍、不知道体贴母亲,平日里,母亲下班到家,洗衣做饭、抹桌拖地,不辞辛劳,鬓角白了,腰也弓了,你却不是跑出去玩儿,就是躺在沙发上看电视,你会为了母亲的一句唠叨大动干戈、与她顶嘴,你会为了逃避母亲的批评而撒谎。母亲眼中的无奈和失落,你永远不会懂。你是这样“报答”她的。
读过《爱心树》的故事吗?
故事中的男孩儿总是向树索取,却从不曾说过:“谢谢你。”他更想不到树脚下是自己最终的归宿。
现实中的我们总是向母亲索取,却从不曾说过:“谢谢你!”我们更想不到母亲的怀抱是自己停靠的港湾。
母亲为我们付出了太多太多,多到堆积如山,多到如繁星满天。可我们为母亲做过什么呢?我们又能否将“报答”的双引号赶走,真真正正的报答一次母亲呢?
报答,不是名贵的珠宝,更不是巨额的财富,而是温暖的问候、由衷的感谢和生活中点点滴滴的实践。
母亲老了,她虽然在我们身上倾付了太多心血,却并不指望着我们能回报什么,她只想看着我们茁壮成长。
今天是母亲节,你又能否对妈妈说出:“我爱你!”  “妈妈,我是爱你的!”