每个幸福的小孩,都享受着在父母的悉心呵护下逐渐长大。在这个过程中,我们就像小鸟一样,想尽早张开翅膀在湛蓝的天空翱翔,刚开始很笨拙、会受伤,但爸爸妈妈会帮扶我们、鼓励我们、指引我们,经过不断的练习,我们渐渐掌握了技巧,独立飞翔。这,就是成长的感觉,而这种感觉,在我学骑自行车的那刻深切地体会到了。
那是一个阳光明媚的午后,妈妈带我来到一片空地上,准备教我骑两轮自行车。妈妈刚想提醒我几点要领,我就迫不及待地跃跃欲试了,哪还有心思听,心想:骑两轮车有什么难的嘛。妈妈一旁也不再说,用打趣的眼神看着我。我兴奋地一坐上去,怎料到脚刚离地,就无法掌握平衡,歪歪扭扭要倒下去,我侧身一把抱住妈妈才稳住了,这时我才有些害怕起来,心脏砰砰跳个不停。
妈妈大笑着,对我说:你看,没有想象的那么简单吧,不过也没你想象的那么难。不用害怕,放轻松,觉得有危险就拧刹车、脚踩地。我深呼吸了几下,调整好自己的情绪,在妈妈地帮助下慢慢地蹬起来,一次一次,不知道围着喷水池转了多少圈,我感觉我好像找到平衡了,加速减速,左转右旋变得得心应手起来。这时的妈妈也累得气喘吁吁了。
我心疼地对妈妈说:妈妈,我有个想法。你先扶着我跑一段路,等你觉得可以了,你就松手,不用跟着我跑了。我的脚放在脚踏板上,目光盯着前方,感觉到妈妈已经扶住我了,便往前蹬了。蹬了一小段路,我觉得自己已经可以掌握平衡了,便大声对妈妈说:妈妈,你可以放手了!真的吗?那我放手啦!妈妈刚松开了手,我感觉自行车瞬间失去了重心,我顿时紧张起来,手脚变得僵硬,明显感觉车子要倒了,但不知道如何调整,我的手没抓稳把手,身子一歪,直挺挺的倒向了地面。啊!我感觉一阵刺痛从腿上传来,原来是膝盖破了。妈妈连忙跑过来将我扶起,眼里净是懊悔的样子:哎呀,流血了。要不今天到这吧,改日再练习?
不!我坚决地说,妈妈,我想再试试。妈妈看了我一会,眼里时有担心时有赞许。我屏气凝神,非常专注,我一边踩着和踏板,一边调整着方向,行驶了一段距离后,我发现自己已经可以骑得很平稳了,于是我大胆地喊:妈妈,你可以松手啦!我已经松手了。你骑得太好了!哈哈,前面我实在是太专注了,都没注意到许久没听到妈妈在后面奔跑的脚步声。我欣喜若狂又不敢大意,一丝都不敢放松,手稳稳地握住方向盘。耶!我终于学会骑自行车啦!太棒啦!呜呼!我高兴地大喊着。
那一段我学骑自行车的午后时光,对我来说,就像小鸟学会飞翔的成长片段。我体会了到我内心的好奇、雀跃、胆怯、试探更有勇敢,也体会到了妈妈内心的关爱、期盼、呵护、教导还有欣喜,而更高兴的是,我还掌握了一项新的本领,让我能自由地徜徉。这一切的感受,都似乎弥漫在我以后无数个成长的快乐时刻里。