红日西斜,淡红的夕阳把天边的云朵映得格外的鲜艳明丽,就如同我此刻的心情,下午班会时老师总结小考的情景还历历在目,这次我还算不错,心中有许多感慨,一路走来,倍感温馨,我知道,回忆起过去,那温暖的一幕幕就如水滴一样在我的心河里荡起了圈圈涟漪。
小时候的我显得很小,个头小,年龄也比同班同学小。进一年级时,我被分到二班,那时的班主任嫌我太差,又把我送到一班。但在一班我依旧差,我也不是什么也不懂,但还是不知为什么,作业就是做不好,于是一个又一个的星期天、节假日,爸爸妈妈都陪在一旁看我做作业,有时也辅导我。这样一直到我进了初中,他们没有能力再辅导我了,我这才感觉到现在的学习就好像我一个人在孤军奋战,也正是这样我才感到小时候和爸爸妈妈为了一道题目而吵得不可开交,充满火药味的场景是多么的温馨。
六七年的如水光阴弹指而过,他们不再因为我的作业而争得面红耳赤,但那些记忆还在,每次回想起来,倍觉温馨可人,暖暖的,沁入心田,经常深深地陶醉于其中。
细雨蒙蒙,校园门口一拨又一拨的家长挤着上前,将雨衣送入孩子手中,其中一个身披红雨衣的妇女踮脚朝门内张望着,她乌黑的发丝被细雨凌乱地打得贴在额头上,紧闭的双唇略有些发青,我叫了声“妈妈”便飞快地跑了过去,妈妈迅速将塞在怀里的雨衣套在我身上,边套边问考题是否难,那天恰逢期中考试,“唔……”,我一边感受着雨衣的温暖一边却唔了大半天也没说出一个字,对于我的支支吾吾,妈妈没有什么吃惊,她也知道我还没有那么优秀,也从未呵责过什么,只是小心地用她的鼓励、她的信任呵护着我的一点一滴的进步。夜里,床上,柔和的灯光流淌在她的头发上,我躺在一旁,蜷缩在被子里,她正在抽查我背英语单词……
我记不得了,当时我因为被定格为差生,心中萌发的羞耻而冻结的坚冰是怎样被一点一点融开的,然而后来我确实在提高,在进步,我也才感受到当年那一点一滴所凝聚的强大力量,那一股股温暖可能只是刹那间的涌入融开了我幼小心灵的阴霾,在不知不觉中丝丝浸入我的思想,潜移默化之下改变了我,也重新塑造了一个我,也许当时错过品味,但那股股暖流真真实实地就如花香早已沁入心脾、植入心田。