关于草的作文
前几个星期,我们一家去逛花市,里面有买对联的、买玩具的、买小动物的、卖花的,里面卖花的最多,有各种各样的花,一盆盆含包待放的水仙花、红艳似火杜鹃花、显得高贵的蝴蝶兰等。还有永不凋谢的塑料花、瞬间即逝的烟花等等多得数不清,像彩虹般艳丽。
我们这家走走,那家看看,突然在一家花店的角落里,我发现了一盆奇怪的花,它的上面一朵花也没有,只有绿油油的叶子,很不起眼,这引起了我的好奇心,我凑过去仔细一看,原来是一盆含羞草,这一株害羞草是用一个银白色的花盆装着的,看上去亮晶晶的,里面的含羞草像雨伞一样一层一层的,不太高,长满了绿油油的叶子,好看极了。我很想买,可是妈妈说含羞草不好看,过年要摆一些花花绿绿的才象是春天来了的样子。
为什么含羞草一碰就会像害羞的小姑娘一样躲起来呢?我百思不得其解,决定上网查一查。看了之后才知道,小小的一株草是多么的顽强。春天,长出了嫩绿的新芽,像小娃娃一样可爱,在阳光的照射下,显的闪闪发光的,放出无限光彩。
夏天,含羞草长啊长啊,终于长到青年时期了。这个时候,含羞草开出了紫红色加粉红色的花,美丽极了,在夏天的催促下,含羞草显得更害羞了。
秋天,含羞草的枝干上结出了一串串果实,不过果实刚结出来的时候,它身上长了许多刺,人们碰也不敢碰,因为它还没有成熟,快要到冬天的时候它才能成熟。
快要到冬天了,枝干上的果实终于成熟了,含羞草的枝干上长出了许多柔软的绒毛,那些绒毛是含羞草的“保镖”,冬天的时候用来保护含羞草的枝干的。冬天到了,含羞草不仅成熟了也枯萎了,但是它可不怕,因为保护好了含羞草的枝干,明年春天,它还会长出新芽的。
希望明年我可以拥有一盆我自己的含羞草。