关于草的作文
远远向一片田野望去,此时有风拂过,花草便随风摆动,一浪接一浪。又走近些,便见几条毛茸茸的小尾巴在一片红花绿叶中显得格外起眼,不仔细看的话,还真有一瞬间便觉得那是几只野草间戏耍打闹的小狗躲在那里。可待你又靠近些,便认得那是莠草了。
莠草,可以说是随处可见。田野里,花园中,甚至是小路旁,也时常看见它们小小的身影,并且生存力极强。每当到了播种的季节,草籽们便会拜托风捎带它们一程,等找到了合适的“住所”,它们便会在那里落了脚。
有人随意的称呼它们“猪草”、“苦艾”、“鸡草”,有人也用着雅致的字称呼。如“雁来红”、“扶移”、“长寿草”,可它却丝毫不在意的生长着。清晨,露珠在它的叶上打转,风温柔将它摇醒,一起享受着新春的美好;夜晚,萤火虫便与它作伴,它们停在莠草的叶上、枝上歇息。一闪一闪的发亮,好像在诉说着世界的奇妙。
可就是这样不起眼的小草,却也全身都是宝,它的叶、枝是牛马爱吃的饲料,秋天时人们又将它作为取暖的原料。最主要的是,将它作为药草便可以清热明目。这下,人们再也不敢可小看它。
传说这莠草,可是仙女下凡的所带爱犬之化身。一位仙女与民间一位书生相爱却不料王母娘娘歇力阻挡,想要取人性命。可就在这一危机时刻,这位仙女的爱犬便跑上前去,为这苦苦相恋的情人挡住了这一击后,便不幸身亡。最后,仙女与书生化作了世间两块玉佩流传世间,而哪爱犬也化作了莠草,世世代代守护与见证爱情的美好。这便是它的花语——坚忍的爱。
如同其它花草一般,人们用兰形容正人君子,用竹形容清廉之人,用梅形容高洁之人,用菊形容隐世之人,而这莠草,也像极了人。它像那个曾在小饭馆里被人指着鼻子骂的岳云鹏,它也像那个在钢琴房里弹琴的朗朗,它还像那个曾在服务业辛苦打拼的马云。
它像人,它像每一个人,生于平凡却因着坚忍,因着毅力,造就了不平凡的一生,成就了伟大的自己,而莠草,终有一天也会一枝独“莠”。