读书作文600字
和其他三季相比,我更喜欢冬夜。
冬夜长且冷,外面朔风凛冽,到户外活动的人显然少了,寒冷的天气也逼着平时有些浮躁的我走进书房。
汉语中,每每形容博大丰浩,或以山冠之,或以海名之,而比喻书,则是山海一起形容:书山书海。
书真是一个无边无际的奇妙世界,走进去,就会被深深吸引,难以自拔。书中有看不完的景致,赏不尽的风光,形色各异的人与你促膝长谈,使你重新发掘生命中隐藏的种种深意。你思壮阔书中有金戈铁马,你思柔情书中有小桥流水,你思浪漫书中有风花雪月。
香港作家董桥曾把读书比喻为听雨,并引南宋词人蒋捷的《虞美人》来比拟:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁听西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”这真是对读书人生动形象的写照。读书便是“听雨僧庐下”,直读到书外、字外、时间之外、智识之外、境遇之外、宠辱之外,“一任阶前点滴到天明”。书使读书人完完全全融入了冬季茫茫长夜之中。
外面的世界很热闹,书中的世界很精彩。热闹的世界是暂时的,只是生活的表象,而书更像是一种养料,给人智慧,壮人胆识,增加人的才干,陶冶人的性情。尤其是在寂静的冬夜,手捧一本书,沉浸在墨香中,片刻宁静,须臾温馨,千金难换。
林语堂先生的读书观更见读书人的真性情:“……或在风雪之夜,靠炉围坐,哲学经济诗文史籍十数本,狼藉横陈于沙发之上,然后随意所之,取而读之,这才得了读书的兴味。” 我愿做精神麦田的守望者,在书香中洗涤心灵,悟道思远。
冬夜长,布衣暖,菜根香,读书滋味浓。