回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。张爱玲。
我站在老屋外,伸手抚摸着那面墙,粗糙的触觉牵起我对往昔的回忆,思绪回到了那个夏花烂漫的曾经。
记忆中的那一天,阳光洒满了老屋的院落,门口高大的树木在门上留下了不小的荫蔽。我无所事事地踱进姥爷的房间,看见他在收拾一些画材。我便问他这是要做什么,他弯着眉毛笑着对我说:作画。
我帮他提起画架,随他来到那堵墙前。姥爷提起一支笔,蘸取了颜料,回头冲我狡猾一笑,便潇洒地在那略为粗糙的墙面上作起画来。
姥爷的画很简单,既没有色彩冲击的绚丽感,也没有灰白黑的金属感。他的画绘的是线条极简、色调清淡的山水魂。如果说欧洲的油画似中世纪的洋贵妇,那么姥爷的画就似在绵绵夜雨中撑伞的柔情女子。如果说西方的彩绘画的是教皇圣坛上的一只金杯,那么姥爷的画描绘的就是农家村口的一株腊梅。他的画法是足够独特的,但独特的不止是画法。
他在墙边忙活了几个时辰,当他抬起那花白的头颅时,我也随着凑过去仔细看画上是我家门口的景色,棵棵柳树,漫漫花海;枝头的黄莺,花丛的蝴蝶;树下的老人,摘花的孩子。仅是瞄了几眼,我便明了,这是幅曾经出现在我们生活中最为常见的画,也是我现在最奢望见到的画。
依旧是那面墙,只是再不见那作画的老人。
现在的老屋,也只剩姥姥一个人冷清的身影。
人们回忆起的过去没有时间,不可能像重读一本书或电影一样去重温过去。我只能看着这些承载了记忆的事物,在脑海里一遍一遍地回想那些美丽的片段。