战争的作文400字
翻开课本第七十八页,这是一整张九三七年八月二十八日,记者拍到的照片。
战争与死亡的阴影笼罩在上海火车南站上空,一片废墟上,一个衣衫褴褛的孩子坐在那里哭泣,这个年仅三岁的孩子,原本是和母亲一起去接他从外地归来的父亲的。可是,在火车到达火车站时,几颗炸弹从空中如流星般坠落下来,落在地上,房屋上,它们落下的地方,尘土四溅,泥沙飞扬,弹片斩断了树枝,割碎了房瓦,万丈高楼瞬间化为一片废墟,向人们压了下来。
废墟的阴影已笼罩在这个孩子身上,马上就要经孩子掩埋,突然,母亲奋力将其推开,孩子幸免于难,但母亲被压在了废墟之下,父亲已失踪了,孩子的腿被碎片无情的割伤,霎时间,呼救声,呻吟声,哭喊声充满了整个火车站。
终于,一切都静下来了。
孩子终于回过神来,失去双亲的痛苦,伤痛,寒冷一瞬间涌上心头,他大哭起来,这哭声悲哀,伤感,令人心碎。这时,解放军来了,它们将孩子带了回去。
孩子明白了自己父母的死因,他立志要为父母报仇。
1945年,抗日战争结束,中国经八年之久,终于打败了日本帝国主义,一位年轻精神的解放军站在山崖上,他仰望蓝天,露出了一种欣慰,快乐,甜蜜,悲伤,苦涩所交织的眼神,许久,他露出了开心的笑脸。