随着年龄的增长,我同妈妈的距离越来越大。随着年级的升高,我学习的科目越来越多,难度越来越大,越来越讨厌学习,尤其是对语文课,更是深恶痛绝。于是,我开始迷恋游戏。因此,成绩直线下滑。妈妈很生气。也因此,我同妈妈的关系急剧降温,慢慢转入了冷战时期。我的脾气也很倔,当妈妈唠叨多了,我也按捺不住,往往针尖对麦芒。有几次,竟然把妈妈气个半死。事情过后,我也多次后悔,总想控制一下自己,让妈妈少生气。可是,一听她训斥,我又旧病复发,不让她分毫。于是,我们母子就这样僵持着。
前一阵子,妈妈似乎话语少了,常常见她眉头紧锁,见了我,有点欲言又止的样子。我似乎见怪不怪了。不过,在我最近的一次语文考试失利之后,妈妈说:“刘星宇,我看你翅膀硬了,尤其是你的语文成绩叫人揪心,我急也没用。既然你那么讨厌学习语文,那好,我就依你,给你一个机会好不好?”我看她煞有介事,一本正经的样子,就试探地问:“什么机会?”
“我们约定好,从此以后,只要你能把语文考成零分,爱学不学就由你自己做主。”
我一听,简直不敢相信自己的耳朵,立即站起来,伸手去摸摸妈妈的脑门。
妈妈推开我的手,问:“你干嘛?”
“我看看你发烧没有?”我说。
妈妈问:“什么意思?”
“我怕你烧糊涂了呢,居然让自己的儿子考零分?”
妈妈说:“你们常老妈老妈地叫,你们以为把我叫老了,告诉你吧,没有,我刚入不惑之年,清醒着呐!”
“既然这样,那你怎么说出要我考零分的话?”
“我这样说是有条件的。”
“什么条件?”我问道。
妈妈说:“一、考试不能交白卷。二、每题必做,错对你自己做主。三、反正考试卷上老师给的必须是一个大大的‘零’分。”
“真的?”
“真的!妈妈何时同自己的儿子撒过谎?”
我喜不自禁,暗暗庆幸,我终于有一位糊涂的妈妈了,我的解脱指日可待。为此,我们还拉钩为盟,都发誓一言为定!
从此,我就暗暗朝零分努力。开始,我一味瞎蒙,专挑自以为错的做,随着考试次数的增多,我发觉考零分还真不容易。因为有些题不会而我又是胡乱蒙的,这其中难免会蒙对的,所以几次考试下来,不是三十几分,就是二十几分,最少的都蒙了十几分。妈妈看了,不但没发火,反而说:“嗯,在一步步接近零分,有进步。”我听了这话,总觉得话中还有话,但又捉摸不透,只没好气地白了妈妈一眼。她似乎皮笑肉不笑,又装出若无其事,往往顾左右而言他。
我不管三七二十一,一门心思奔零分。
在以后的考试中,我专往错里做。比如改错题:“拾级而上”的“拾”,我知道是shè,偏偏写成shí。再如“共商国是”的“是”,我偏偏写成“事”。再如文学常识题,《阿长与山海经》的作者,我偏偏写林海英……就是作文,我知道抄袭必是零分,也别有用心地瞎背一篇巴金的《鸟的天堂》,试卷上不管它是什么题目,我就往试卷上一抄,便急匆匆地交卷了。就这么任性地“努力”着,很快就期末了。功夫不负有心人。我这么多天的努力终于如愿以偿,考出了个零分,但心里似乎也明白了点什么。
回到家里,我惴惴不安地把这个结果告诉妈妈,准备接受暴风雨的洗礼,没想到妈妈显得非常高兴,说:“好!为了祝贺你考出了第一个零分,我们今天晚上去吃大餐。”我看着妈妈的笑,总觉得有种笑里藏刀的那种意味深长,可又道不出个所以然。我又放开胆子,上前去摸了一下妈妈的额头说:“嗯,是不是脑子进水了啊!”
妈妈更是开心一笑,一戳我的脑门,异常得意地说:“傻小子吖,不是我脑子进水了,是你太愣,呵呵呵……”
“啊……我……”我傻傻地半张着嘴,望妈妈那张灿然的脸,仿佛是一朵绽放在秋天里的芙蓉。
“你掉进了我的陷阱啦,呵呵呵……”
啊?我恍然大悟,一下子愣住了……