为中华之崛起而读书作文
在中华上下五千年的历史长河中,人们不停地读书,从而使人民的知识一次又一次的达到高潮,古代有司马光写出<<资治通鉴>>,现在又有许多人为中华之崛起而读书,高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”,可见书的重要性,书是人类的精神食粮,“书犹药也,善读之可以医愚”多读书可以医治人的愚笨;多读书可以使一个民族崛起。
曾经幼小无知的我们可能连梦想都不知道是什么,而现在作为祖国花朵的我们理应为中华之崛起而读书,曾经在日本发生过这样的事情,二战期间,日本不断侵略他人的国家,美国为了讨伐,向日本广岛投了一枚原子弹,使广岛成为了一片废墟,仅仅才过了一个星期,便在废墟上传来了朗朗的读书声,一位作家看到此景,不禁感慨,这样的国家一定不会灭亡,只会越来越强大,果不其然,如今的日本成为了全球第三大经济体,国家被管理的秩序井然。公民的各种素质很高。
在周恩来十二岁那年,华东师范大学的魏校长把同学们都叫到一起,问同学们为什么而读书?有的说:“为了帮父母记账”有的说:“为了今后过上好日”,有的说:······魏校长看周恩来一直没说话,便问:你为什么而读书?周恩来站起来毫不犹豫地说:“为中华之崛起而读书!”短短的一句话,激励了一代又一代青少年奋发图强的斗志,我们当代的学生,不仅要读好课上的书,还要读好古代的经典名著,要学会尊敬师长,孝敬长辈,热爱我们的祖国,还要做好准备,成为祖国的栋梁之才。
“国家兴亡匹夫有责”!做为二十一世纪的中学生,我们有责任做中华文明的继承人,弘扬礼仪之邦的优良传统,从我做起,从小事做起,用我们的行动去感染身边的人,用我们的真诚去打动他人的心。
少年强则中国强。我们青少年的健康成长关系到祖国的前途和命运,让我们从小立下远大的理想,刻苦学习,掌握为人民服务的本领,长大以后成为国家的有用之才,如今的我一定要好好读书,为中华之崛起而读书。