俗话说得好“烟花三月下扬州”。今天,爸爸就带我去美丽的瘦西湖玩了一番。
我们到了南大门,看到了门上刻着三个刚劲有力的大字:瘦西湖。
我迫不及待地冲了进去,只见一条笔直的小道伸向远方,小道左侧是一片青翠欲滴的竹林,右侧是人工湖,几只野鸭在湖上嬉戏,可爱极了!
小道的尽头是徐园,徐园的“园”特有意思,上面写的是一只老虎外面加一个圈。据说,以前这个徐园的主人外号叫“徐老虎”,有一次,他请书法家到他家写徐园这俩个字,书法家不答应,他就将书法家灌醉后写,书法家写到一半,突然酒醒了,就将“园”写成一只老虎外面围个圈。意思是你这只老虎永远会关起来的。
出了徐园,就会看见虹桥,在绿树的映衬下,虹桥仿佛是天上掉下来的彩虹,给瘦西湖增添了几分美丽。
过了虹桥,穿过紫薇园,就会来到五亭桥,五亭桥可是扬州标志性的建筑物,从上往下看五亭桥宛如五朵莲花,所以也叫“莲花桥”。五亭桥一共有15个桥洞,相传在中秋的夜晚,桥洞里会出现15个月亮呢!
站在五亭桥上向南望去只见一座座桥横跨过湖面,湖岸有各种各样的花草树木,美极了!我又向北面望去,在一片树林中,巍峨的白塔矗立着。湖上一条条小船荡漾在水中,船里还不时传来优雅的音乐。两岸游人越来越多大家都兴高采烈地观赏美景,有人不停地赞叹瘦西湖的美丽。作为扬州人的我听到了这些话,心里就像吃了蜜一样甜。
我和爸爸走过的二十四桥,穿过美丽的万花园,参观过盆景园,最后走出了北大门。
我不舍地望着瘦西湖,心想:如果少了瘦西湖的话,那扬州就少了一半的美呀!