金秋时节,天气逐渐变冷,百花凋谢,唯有菊花不怕风寒,暗吐幽香,给萧条的大地增添了勃勃生机。
今天下午,我们班的同学在黄老师的带领下,去欣赏了四君子之一——菊花。菊花品质繁多,色彩缤纷,有红色、黄色、白色、紫色、绿色,甚至还有黑色的。其中,我最喜欢的就是“雨露蟠桃”了,它形似一个鲜嫩的大蟠桃,“桃子”白中透红,简直像王母娘娘蟠桃盛会上的大蟠桃落到了人间,看了它,真叫人嘴馋。瞧,那株“叶公好龙”花瓣全都翘了起来,好像叶公在地上盼着神龙来时亢奋的样子,我还给它取了个别名叫“金凤披霞”,因为这朵菊花如同一只在空中振动着羽毛的凤凰,在霞光的照射下,显得格外夺目。
菊花虽没牡丹名贵,也没玫瑰艳丽,但是在所有花草树木都凋零的时候,它顽强地站起来,抵抗着西北风无情地抽打、雨水发疯似的欺压,正如元稹所说的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。菊花用它那优雅的身姿,独特的清香,点缀着沉寂的晚秋。
我爱菊花,更爱菊花那坚强的品格!