为中华崛起而读书作文
谁不想成为英雄?谁不想探索英雄成长的奥秘?这是我们每个要求上进的青少年都向往的事情!
“为中华崛起而读书”这句话,是周总理在少年时期的立志名言。周总理是我们国家卓越的领导人之一,他为振兴中华献出了毕生的精力。斯大林有句名言:伟大的毅力产生于伟大的目标。是啊!周总理所创立的丰功伟绩正是和他从小树立“为中华崛起而读书”的志向分不开的。
自古以来,人们都认为:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。这种读书的目的是渺小的。一旦读书不能做官,捞不到钱,或无利可图,那么书在这些人心中已毫无用处。而周总理却打破常规,冲破自古以来人们为财、权而读书的思想,决心振兴中华。并在毕业时与同学们约定在“中华飞黄腾达之日”相聚。从此,周总理便投身于革命,参加“八一”南昌起义,为中华历史写下了光辉的一页。
周总理在旧社会为中华崛起添上了辉煌的一笔,而生活在现代的我们难道不应该为中华的腾飞做出贡献吗?难道我们读书的目标仅为了自己个人吗?难道我们不能让已崛起的中国继续攀升吗?每当我们获得成绩向父母要“奖金”时,是否想过我们读书的目标到底为何?一份好工作,富足的生活条件?
我曾经也为考好成绩拿奖金而读书。但自从大量科普阅读把我引入了神秘的沙漠,蔚蓝的海洋和未知的宇宙……更让我明确了想当探险家的梦想。正因亲近了周总理,我才知道了立志的重要性。从小为志向读书,我们才能接近遥远的目标。
从前,周总理立志让中国在世界之林崛起,如今,我在崛起的华夏立志要为祖国寻到更多资源、古迹,令祖国攀上世界之巅。