为中华崛起而读书作文
小学时,每当我抬起头望向黑板,便能看见黑板上方那一排红色的,铿锵有力的字——为中华之崛起而读书。
我的小学,是以周恩来总理思想为主要办学理念而建立的学校。我们学校有全国第一个周恩来班,同时每一年我们都会选取一些优秀的少先队员到梅园去纪念周恩来先生。
12岁那年周恩来离开了家乡,来到了东北。当时的东北是帝国主义列强在华争夺的焦点。他的大伯跟他说不要去租界,惹出麻烦就糟了。但年少的周恩来不明白为什么中国人的地方中国人不能去。一天他偷偷和同学们闯进租界,忽然发现巡警局门口站了一群人大声嚷嚷着。原来是一个妇女的丈夫被洋人的车撞死了,可中国的警察不但不给她撑腰反而教训了她一顿。有一天校长问学生为什么要读书,大部分人说的都是为做官,为吃饭等等诸如此类。而只有周恩来清晰而坚定的说;“为了中华之崛起而读书。”
是啊,多么铿锵的回答,多么荡气回肠的回答。虽然我们现在生活在和平年代,但是那份热爱祖国的热情是不能少的。
祖国给我们一个这么好的环境,让我们学习,我要在国内大显身手写出一篇篇美妙的文章,让我们国人听一听我写的作品里美文汩汩流淌的声音,看那一个个方方正正的小精灵在纸间欢笑跳跃。我要写出一本本生动有趣的书籍,让那些不喜欢读书的小朋友喜欢上我写的书。我还要去和国外的文学巨匠讲讲关于文学的事。我还要努力的写好一篇篇美文,让我获得诺贝尔文学奖,为祖国争光。在我年老之时,我要去山村里教孩子们写作。让这一朵朵发芽的小花变得更加茁壮成长,让他们长大成为国家之栋梁。当然这些都是我的梦想,想实现这个梦想并不简单,我要多多看书,看一些关于文学的书,多多参加活动。希望我长大了能为祖国争光!