我的变化作文
今天是大年初二,我拿着零花钱高高兴兴地跑去买玩具。回到家,我兴奋地告诉妈妈:“妈妈,今天太爽了,这玩具买一送一,才二十八元!
明天再去看看还有什么好玩的。”听我说完,妈妈却一脸严肃:“什么?才二十八元?明天还去?你知道吗?妈妈小时候丢了四元钱学费,就吓得发了高烧,现在你买玩具还说什么才二十八元?”“什么,丢四元钱就发烧,那我又丢手表,又丢交通卡,那要烧成什么样啊!
”妈妈见我这样不以为然,就给我讲起了她上小学时的那个故事—— “妈妈上二年级时,开学要交学费四元,加上舅舅、姨妈的学费,那可是一笔不小的开支,外公去银行把钱取出来,千叮咛万嘱咐,让我们路上小心,把钱交给老师,可不知怎么搞的,等排队排到我时,钱就找不到了,我昏昏沉沉的过了一天,回家就发高烧了。”
我又哈哈大笑起来:“你不是大队长嘛,怎么也丢三落四,至于嘛,丢了钱,用自己的压岁钱交不就行了,还吓得发烧!
”妈妈被我说的哭笑不得,“那时候,我的压岁钱最多就是一角钱。外公外婆的工资加起来也就五十几元,要寄给外公外婆的父母生活费二十元,全家五口人的吃穿用全靠这三十几元,你想想,当时的四元钱是多大的一个数字呀,妈妈的玩具就是自己做沙包,毽子玩。”
听了妈妈的这番话,我惭愧极了,吃穿不愁,有时还要挑三拣四;压岁钱,总有两三千,零花钱也不节约着用;我现在的生活真是太幸福啦!