在我的身边有许多为国家和人民做出贡献的人,他们让我们敬佩,并激励我们不断成长。可是让我意想不到的是一位身体残疾的人也在默默无闻地为国家和人民做着贡献。
我们生活的社区有一个腿脚不灵便的大姐姐,有一次社区举行捐助活动,我看到那个大姐姐跌跌撞撞地在来来往往的人群中坚持向前走着、走着。我好奇地看着她,只见她身上干净整齐的衣服已经旧得几乎褪掉了颜色,在这已是深秋的季节,她还赤脚穿着一双单薄的布鞋。她一步一步艰难地挪到了捐款箱跟前,从兜里掏出50元钱放进了捐款箱。看到这惊人的一幕,我的心不禁颤了一下:这样一个衣衫褴褛的女孩,出手是这样阔绰!我的敬佩之心油然而生。后来,我知道了事情的真相,大姐姐是因为生了一场病,小腿失去了知觉,留下了病根。更不幸的是,一年前的车祸,让她失去了双亲,成为了一个孤儿。知道了这一切,我的鼻子酸酸的,很想让大姐姐住进我家,让她也能感受到家的温暖。可是她拒绝了我的好意,她说:“我已经接受了现在的事实,爸爸妈妈是非常坚强的人,我要像他们一样微笑着生活下去。”听了她的话,我感动得泪水溢满了眼眶。
周末,我在楼下玩耍,不小心被一个学轮滑的小男孩撞倒,手划破了皮,血直往外流,在要哭出来发泄怨气的时候,我想起了那位大姐姐,我告诉自己:不能哭,我要像大姐姐那样坚强,做一名自立自强的好孩子!
记得台湾女作家杏林子说过:“生命虽然短暂,但是我们可以让有限的生命体现出无限的价值。”一位残疾人可以独立生活、服务社会,我一样可以,希望我们大家都能像大姐姐一样,虽然身体残疾,但是心理健康、积极向上。在我眼里,那位大姐姐就是我学习的榜样,因为她有一颗坚强的心,像太阳一样温暖了自己,也照亮了别人!