那位贤者震撼了历史,开创了未来。每每嗅到书香,总是使我想起了他,他赐给我们阳光,遗爱后世,曾经在当代没落,却在现代复兴起来。我最想感谢孔子。平民不准受教育吗?在古时,夫子推翻了这句话。“因材施教、有教无类”,正因为这样的精神,我才拥有今日的自己,他有如我们的再生父亲。
先生也说过温故而知新,正如子夏所言:“日知其所亡,日毋忘其所能。”这是您教会我的读书道理。您的知识如活水般的汹涌,但却依然保有那深溪般的空间,人要有所进退,适时发挥自身才智而不过于夸耀,达至“无伐善”的境界。书经:“满招损谦受益。”虚怀若谷乃为人之道。“人不知而不愠”,对于一位君子的品行、道德有很大的帮助,做一位默默付出的勇者,总比受人妒嫉、谄媚、陷害的大官来的好。弟子规有云:“唯德学,唯才艺,不如人,当自励。”不如他人无关大体,硬是夸耀才兹事体大。这是内在管理的道理。
但是令我此生受用无穷的莫过于“三人行必有我师焉”这句话,处处皆可勉励、警惕自身的言行举止,“见贤思齐,见不贤则内省。”在路上,往往可见许多他人的言行举止,都将成为我们的人生范本,相对来说我们也是他人的借镜,所以一定要慎独。
希望我每逢新知可以和海绵一样不停吸收,像黑洞一样吸引万物知识。您是我最熟识的陌生人,也是最陌生的友人,虽然我不认识您,但我由衷感激,您遗我后世无限精华。
我譬如朝露,但去日并不苦,即便人生短暂,我依然充实自己,受到晨阳所滋养而茁壮……