一提到都江堰,便让人想到那宏伟浩大的水利工程,它的清流浸润千里沃土。铸就了今天美丽的天府之国。这个假期,我和爸爸妈妈将要走进这个美丽的地方。
今天,我们一家高高兴兴地去都江堰,我们决定去离堆公园玩,进入公园,首先吸引我注意的是一棵千年古树,是一棵银杏树,是三国时期张松亲手种植的,距今已有1700多年的树了,可是它依然枝繁叶茂,郁郁葱葱,还在开花结果呢!再往前走,就是一个大喷泉,可美了!
都江堰的“鱼嘴”是三大工程之首,它呈三角形,就像鱼的嘴一样,它也是人工修建而成的分水堤,它把滔滔江水一分为三,二分为四,四分为八。站在“鱼嘴’的前端,远远望去,汹涌的江水一泻而下,经过“鱼嘴”的分流后,水流就变得平稳,缓慢了。这个水利工程不需要人工再行管理,这是多么神奇啊!宝瓶口也是个了不起的工程。
下午,我们恋恋不舍地离开了都江堰,路上我想,我们中华民族真不愧为一个有着灿烂文化遗产的伟大民族!