成长作文400字
“幸福”究竟是什么意思?记得有一部电视剧里面说过“幸福,就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽”可是今天,我对幸福有了不同的理解。
9月1日,是开学的日子,全国各地的中小学的校园里,处处洋溢着孩子们和家长们的欢歌笑语。自从我国推行九年制义务教育,全面实行了“一费制”和学杂费全免,一些特困户、低保户的孩子还享受到了生活补贴,曾经因为学费而痛苦的孩子,现在变成了在知识的海洋里自由遨游的幸福的小鱼了。
当城里的孩子还在温暖的睡梦中,陕西秦巴山区女孩张华英已经打着火把,踏上了崎岖的山路。她要赶往10公里外的学校去上学。她和同伴们一起举着火把,说着唱着赶路。快到8点钟的时候,她们终于走完了10公里的路程,踏进学校的大门,赶上新学期的第一节课。
与张华英一样,许多居住在山沟里的孩子每天上学放学路上要用好几个小时。一到冬季,她们就要遭遇“两头黑”,既不方便,又不安全,还浪费了大量的学习时间。他们多么渴望能有一天,不在打着火把去上学啊!
当许多网友得知这件事情后,发起了一个“伸出援手——捐赠手电”的活动。一支支手电纷纷寄到了秦巴山区各个学校。现在,每个孩子手里都有了一支手电,他们再也不用打着火把上学了。
“绿色通道”“水上小学”“助学贷款”······这一系列国家资助政策,让许多孩子变成了在知识的天空中自由翱翔的幸福的小鸟。
幸福,原来就是我们在阳光下快乐的成长。