当然我更是由衷地感谢小雨老师对我的肯定,在众多优秀的朗诵团伙伴们当中挑选我做这个最重要的角色——花木兰,当然可能我比较符合或接近角色的气质特征吧!对于《木兰辞》中的花木兰的角色感悟,我一直觉得人物必须充满英气,时而妩媚温柔,时而铿锵坚毅,朗诵时深情并茂又得不停地变化语气。就这样,我每天在学业之余参照视频不断地模仿研究和体会主角的语气、表情与眼神动作,也在其它伙伴们的积极配合下一遍又一遍的练习《木兰辞》。
终于迎来了德清图书馆三周年庆年会的那一天,下午一点半,我提前来到图书馆,兴奋而又飞快的换上将军服,发髻高高竖起,戴上金色流苏将军冠,并化好烟熏妆,凑到镜子前一看到,简直就是一个活脱脱的英姿飒爽的女将军!镜中人一身挺拔,炯炯有神,精神抖擞;其它参演的小伙伴们也是打扮的神采奕奕,特别是开场舞的六个女孩,身穿汉服,长直发披肩,举手投足间灵动而飘逸,全组人马准备就绪,尽待我们登场!
站在舞台中央,我左手紧握话筒放在身后,右手作捧书状,待悠扬的音乐响起后,拉开了节目的序幕。在那一刻,丝毫未见紧张感,我缓缓走到台前,举起左手,深情朗诵。讲述到“战争”时,我那一段潇洒有力、英气十足的动作瞬间吸人眼球。我完全投入在诗歌的情节里面,倾情演译着这个替父从军的花木兰。随着这首北朝民歌剧情的变化,我的心情也随之起伏,离别父母和兄弟姐妹时,我能理解她那份不舍与无奈,于是不由鼻子一酸,眼圈泛红;在战斗时,我又分别能感觉到她那坚定的信念,对国家的一腔热血和勇于牺牲的精神,于是更放开声音,高声诵读;重回故乡时,我更能感到无比喜悦的心情,迫不及待地想与家人团聚……
演出公前成功,获得了全场轰鸣般的掌声。我真心觉得一切一切的辛苦付出都是值得的!便还有的,留下的,却是满满的不舍与失落,我与朗诵团成员又要暂时分离了,并且可能永远也不能扮演这个令我心动且万分投入的角色了,真希望时光能永远停留在我们登场表演的那一刻,留给我们无限期待与欢喜。