今天下午,我们在华师妙笔做了一个实验,刚上课,老师笑容满面地走进了教室,问大家:“你们吹过气球吗?”“吹过。”我们回答。老师又问:“你们又听说过瓶子吹气球吗?”“没有。”我们摇着头说。老师说:“今天,我们就来做一次实验,瓶子吹气球。”老师话音刚落便从袋子里拿出了空瓶子、漏斗、小苏打、白醋、气球。老师把一些小苏打倒在了一个盖子上,让我们尝,我用手指蘸了一点用舌头一舔,“哇!咸死了。”老师还让我们闻白醋的味道,可真难闻。
实验开始了,我们伸长了脖子,瞪大了眼睛,目不转睛地看着老师往一个空瓶子里倒入三分之一的白醋,再把漏斗放在气球口上,接着往气球里加入一勺小苏打,然后再把气球套在瓶口上。最后,把气球里的小苏打倒进瓶子里。这时,只见透明的的白醋变成乳白色了,像煮沸的水,又像小鱼吐的泡泡,还发出“呼呼呼”的响声,而气球也有变化,先是瘪的,再慢慢变大,像鸡蛋,像灯泡,最后像甜瓜。我们惊讶的欢呼起来:“实验成了!我们的实验成功了!”
正在这时,老师问我们气球为什么能吹起来。我们摇摇头。接下来,老师给我们讲了实验的原理:小苏打和醋混合后,会产生二氧化碳气体,气球就是被二氧化碳气体吹大的。
这次实验让我明白科学就在我们身边!我们从小要热爱科学。