有趣的实验课作文
我相信,每个人都一定会喜欢做实验,当然我也不例外。我喜欢做实验,因为试验可以帮我们探索科学的奥秘,让我们学到科学知识,可以让我们收获快乐……
今天一上课,老师就对我们说:“同学们,今天,我们要做一个有趣的实验,叫做‘鹌鹑蛋浮起来了’,你们知道怎么做吗?”我们都摇了摇头。接着老师拿出来了实验用品:一袋盐,一把勺,一个水杯,一些水和一些鹌鹑蛋。
然后老师又问我们:“如果我把一个鹌鹑蛋放入清水中,你们猜会怎么样?是下沉还是浮在水面呢?”同学们都议论纷纷。
“现在,同意鹌鹑蛋沉下去的同学举手。”“刷!”好几双小手举了起来。“那同意浮起来的举手。”也有一两个人举起了手。“那现在咱们一起来看看会怎么样?”
我想:一定会沉下去的。果然不出我所料,老师刚把鹌鹑蛋放入水杯中,鹌鹑蛋就迅速沉下水底,像一个懒汉一样在水底一动不动。紧接着,老师又笑着说:“那么,同学们,我现在可以让鹌鹑蛋浮上来,你们相信那?”听完老师这句话,我们都半信半疑。我想:这怎么可能呢?老师笑了笑,便给我们进行表演了。
老师把那个正在睡觉的“懒汉”拿了出来,放在一旁,接着老师又不紧不慢地取了两勺盐放入杯中不停搅拌。一会儿杯中的水成了乳白色,老师又把鹌鹑蛋放了进去。我们都目不转睛的看着,生怕错过激动人心的一刻。
啊!奇迹发生了!鹌鹑蛋竟然晃晃悠悠地浮了上来。真是让我们大开眼界!可是这又是怎么回事呢?
于是,老师又为我们解说了这个原理:在清水中放入盐后,当水的比重比鹌鹑蛋的比重大时,鹌鹑蛋就浮起来了。老师说,这就是有关浮力的知识,将来我们上了中学以后就会学到许多这方面的知识呢。
通过这个有趣的实验,让我对科学有了更近一步的了解。我会努力探索,打开未知科学世界的大门。
有趣的实验课作文13
有趣的科学实验课下了特色班,我们怀着激动的心情走向科学实验室。
进到屋里看见有八张桌子,每张桌子旁边有好几把椅子,抬头向上看,上墙有一个地球,地球上面绿色的是绿洲,蓝色的是海洋,黄色的是黄土高原,白色的是白云,后面还有各种科学小知识,比如:光是怎么形成的、眼镜的发明、鱼是怎么睡觉的墙上还挂着发明科学的人,上课了,我们坐在桌子旁周围,我们今天学的是“摩擦的力度和——有关”,我们先认识了单位用牛来表示,我知道,一个物体在另一个物体上运动发出的声音就是摩擦,老师先给我们分布任务,一、二、三组做表面的光滑和摩擦力有没有关,我们组和前面的组做重量和摩擦力有没有关,后面三组做面积和摩擦力有没有关,开始做实验了,做实验的工具有一个木头小车、一个测量计和一盒钩码,测量计上一格是零点二牛,先用测量计钩住木头做的小车,然后匀速向前拉,在拉的时候测量力度,我们小组做实验的时候先放一个钩码,然后向前匀速向前拉,读度是零点四牛,接着又放了一个,再一次匀速向前拉,读数就变成了零点六牛,通过做这个实验我知道,物体越重,摩擦力就越大,物体越轻,摩擦力就越小,然后前面三个组的实验结果是表面越光滑,摩擦力就越小,表面越粗糙,摩擦力就越大,后面三组的实验结果是,面积越大,摩擦力就越大,面积越小,摩擦力就越小,学完知识后,老师又让我们参观了一下各种动物的标本,有蜻蜓、蚂蚁、壁虎
这节课,我在科学实验室学到了很多知识。