有趣的实验课作文
从三年级开始,我们学校就开展了海洋实验课。这是我最喜欢的课了,因为在课上不仅可以了解海洋知识,还能在实验室里亲手做小实验呢!
今天,我们又一次满怀期待来到了实验室,准备提炼海藻酸钠微球。老师给我们介绍了微球形成的原因和它的制作方法。我了解到,海藻酸钠微球是把海藻酸钠的提取液用滴管和注射器注射到烧杯里,然后凝固而成的。我们开始做实验,我先把一个空烧杯放在桌子中间,再把装着提取液的瓶子取过来,轻轻地拿起滴管,把它深入到提取液中,然后用力一捏滴管的顶部,提取液就被乖乖的吸了上来。我迅速把空烧杯拿到眼前,用烧杯接住马上要滴下来的提取液,轻轻地挤压滴管,一滴,两滴,三滴……我紧盯着滴管,生怕出了差错。看着提取液一点点滴到烧杯里,我的心里突然冒出一个奇怪的念头:“如果我挤压出来的不是一滴滴的,而是一条水柱形状的提取液,又会怎样呢?”这样想着,我手指使劲一捏滴管的顶部,只听见“哗啦啦”几声,我一下子把剩余的提取液全挤完了,滴管里刚才挤出的是一条细细的水柱!“到底结果会怎么样呢?”我心里既兴奋又紧张,焦急地等待着。
过了一会儿,微球逐渐凝固成形。我把微球倒进染色液中,再把它们捞出来放在一张纸上仔细观察。经过染色后,现在的微球穿上了浅蓝色的外套,变得更加美丽了。它们晶莹剔透,在阳光的照耀下,像一个个带着金边的蓝宝石。微球圆滚滚的,摸起来滑嫩又有弹性,可爱极了!在一堆微球中,我一眼就发现了自己刚才制作的“特殊型号”。微球只有一滴滴的挤压滴管才能成为圆形,因为我刚才用的力气太大,所以凝结后看起来像一条长长的“蓝宝石项链”。我开心地叫同学来看,这次我做出的微球真是与众不同!
这次的海洋实验课,我不仅增长了知识,还做出了许多美丽又不同的微球,这真是一次有趣的海洋实验课!