家乡的变化作文
今年过年的时候,妈妈对我说:“小倩,走,咱们回老家给爷爷奶奶拜年去!”其实我心里一百个不情愿,我心里不禁想到去年放暑假回老家的情形。
回家的时候正逢下雨,走在泥泞、坎坷不平的小路上,因为路上都是水塘,脚一踩不小心踩在烂泥里,结果鞋子下面全是泥巴,越踩越多,脚下实在太重,一步一挪,仿佛鞋子里面像是灌了铅似的。好不容易来到爷爷家,爷爷叫我在门口的台阶上把烂泥蹭掉,蹭了半天愣是蹭不干净。晚上睡觉,头顶上是一个庞大的吊扇,声音特别响,很长时间才能入睡。刚刚睡着,我又听见耳朵边嗡嗡的声音,睁开眼看见两只黑影从眼前掠去,就在这时,我感觉脸上好痒,不好!被蚊子叮了。打了这只,感觉又有一只飞过来,我猛地一个巴掌打在我的右脸上,可惜没打着蚊子,害的自己吃了一嘴巴,我气得不得了,把灯开下来,准备打蚊子。蚊子却很机灵,灯一开,就不见踪影,灯一关又在我耳边嘤嘤嗡嗡地哼起来,搞得我一夜都没睡好。
“快点,把东西拿好,准备下乡!”一声呼唤把我从记忆中拉回来,我只得与妈妈一同踏上奶奶家的征程。路上,我通过车窗发现,奶奶家已经换了一个样子,再也不是以前那个泥泞的小路,全是水泥路,车一直开到家门口。下了车,爷爷奶奶正做饭,他们再也不用以前的炭炉烧饭了,而是用上煤气。饭桌上奶奶乐呵呵地向我们介绍家乡翻天覆地的变化:“现在不用‘顿顿清’啦,我们有了冰箱,再热的天,菜放进去也不会坏的。还有啊,现在出去也方便,家门口就能打到车,再也不用一直走到镇上!”妈妈说:“好啊好啊,现在我们也方便了。”
上厕所,我意外的发现,厕所变成了和自己家一样的抽水马桶,再也不是茅厕,蹲在那里活受罪。而且干净多了,卫生多了。晚上睡觉,也不觉得冷,床下垫了电热毯。睡梦中,我看到国家越来越强,家乡的变化越来越大,人民的脸上始终露着灿然的笑容。