我的家乡变化作文
今年春节,爷爷带着我们一家开着小车回老家大岭探亲。在车上我们谈笑风生好不开心,说的最多的是大岭变化真大!
爷爷坐在前排时不时转过身,笑着对我们说:“以前老家可不是这样的,那时候的路是羊肠小道,一下雨到处都是积水,人们在回家的路上都要赤脚走路,到了秋天稻谷收获的季节,人们都用肩膀挑回家。住的都是泥墙,最怕刮风下雨了,总担心瓦片被掀漏雨。”
“真的吗?”我将信将疑,“瞧现在的公路多好呀,又宽又大,农民伯伯把收获的食物都是直接装车运回家。而且路的两边都种上了银杏树,毛竹、桃树……秋天到了,漫山遍野的银杏树叶黄了,像给大地披了一件厚厚的黄衣裳,很多游客远道而来观赏。高兴了,来个太极、瑜伽表演,顿时整改乡村热闹了!每每这时候还有许多来自四面八方的摄影爱好者,闪动镜头留下了眼前的美景。”
爷爷看我一脸迷惑的表情,用他粗大的双手摸着我的头,眼神突然凝重起来,说:“孩子,我给你讲个故事吧。在你爸爸小时候有个小伙伴,也是我们家的亲戚,那孩子聪明活泼,人见人爱。可是有一天夜里发高烧,刚好又赶上下了几天几夜的暴雨,家里人急得团团转,想送孩子去城里的医院,可是暴雨加上泥泞的山路,而且当时已经半夜,一路上就充满危险,只能等到天亮,天放晴了,家人才深一脚浅一脚的来到城里医院,这时都已经是第三天下午了,结果孩子给耽误了,脑子给烧坏了,多好的孩子啊!可惜了。”这时爷爷的眼睛有些湿润了。
我急忙安慰爷爷说:“爷爷,别难过了。现在不是一切都变了吗?这样的悲剧再也不会发生了。”
爷爷转悲为喜说:“孩子,这都得感谢改革开放给农村带来的巨变,让我们农民也坐上了小车,住洋房,美丽乡村处处有,走出家门就是风景的幸福日子,你们生活在新时代是幸福的一代,一定要好好珍惜现在的生活,努力学习,将来为家乡和祖国的建设添砖加瓦。“
我心里暗暗下定决心,一定要让我的家乡变得越来越好。