未来的2032年作文
“这是一个最便捷的时代,也是一个最利益化的时代。”穿行在21世纪,这是一个几乎所有日常生活方式都与互联网挂钩、前所未有的便利时代;这是一个被计算机、人工智能、互联网紧紧编织的时代;这,亦或是一个充斥着冷漠、精打细算,令无数人对社会,对人情心寒的时代。
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。如计算机般冷漠、冰冷的人生是无聊乏味的,由斤斤计较、冷漠无情之人组成的社会将是难以发展的;而拥有正确的价值观与同情心,才是推动社会走向更美好未来的力量。
社会是由一张人与人,人与人之间的交际构成的网;同情心,是愿为他人感动、愿伸手帮助他人的情感。同情心是这个社会之美,人性之美的一种体现。新娘在拍摄婚纱照之日着礼服为溺水者做人口呼吸、女白领将突然晕倒的路人送往医院救治而匆匆上班,这些曾经登上新闻,引起人们感动的行为,皆是首先出于内心的同情。对于处于危险中的陌生人感到同情,不计回报地帮助。是无数诸如以上的行为,其中蕴含的同情心,从最美教师、感动中国的郭校长,到日常的好人好事见义勇为,激励着越来越多的人们开始自省,参与到公益活动中。同情心让越来越多的善意被激发,推动社会变得温暖、变得富有人情味儿。
现今社会,似乎所有的事情都与利益有关,值得做与不值得做都在于“值多少钱?”。“可是人类需要梦想家”,百年前居里夫人如是说。她与丈夫在极度艰难的条件下,发现了镭,却没有申请专利。她坚定地相信科学是为人类造福,而非赖以谋利的工具,这便是有价值的,这是居里夫人的价值观,而正是这样高尚的价值观推动着她埋头实验室为科学与人类作出更多的贡献。可见,一个正确的价值观,才能引领人进入正确的轨道,推动社会进步发展。倘若人人都唯利是图,又有谁愿意走上艰苦的创新之路,带动技术的发展?倘若人人都以金钱为目的,那么,纯粹的研究与科研又将何去何从?
诚然,在这个社会,同情心会被伤害,会有人滥用你的同情心“碰瓷”、“拐骗”,价值观会遭到冲击,甚至会有动摇,但是我们仍愿意相信,拥有同情心,社会才会变得更美;拥有正确的价值观,才会有创新、有科学,才会推动社会发展。同情心与价值观,一个在情,一个在理,真情激发社会之美,理性引领未来发展,二者并驾齐驱,根植在每个人的心中,便拥有一种力量,推动人类走向未来。