绿色的是青椒,红色的是辣椒,粉色的是肉丝,白色的是面条,棕色的是汤汁儿,这就构成了一碗香味四溢,肉嫩汤鲜,令人垂涎三尺的青椒肉丝面。
还记得上次回老家,听说范水大街上开了一家“回味”餐厅。餐厅买的上百种面条,粉丝,炒饭,砂锅,奶茶,果汁,汤类等,都是物美价廉,色,香,味俱全。我左看看,右瞧瞧,最终点了一碗青椒肉丝面。面上来了,看上去和老爸做的一模一样。谁知,刚吃了一口,便如石破天惊:“太好吃了!”如风卷残云一般,我这个平时不爱吃面的人,一小会儿便吃了一大碗面,连一粒胡椒粉都不留。享受之余,我又十分奇怪:这面怎么这么好吃?
我来到了二爷爷家。二爷爷是整个范水镇有名的面条大师,他做的长鱼面至今还是宝应的一道著名小吃,在整个宝应都小有名气。
二爷爷告诉我,要想让面好吃,面条的好坏很重要。把上等白面揉成面团,反复击打揉捏。之后把面团擀成薄饼,用刀切成细长条。随后把肉切成丝,用酱油泡一会儿,和青椒丝一起炒。再把其他配料烧成一碗卤汁。把烧熟的面条拌上青椒肉丝,再浇上卤汁,就做好了。
学会了做面,我就势做了一碗。嗯,肉嫩汤美,不错!怎么样,想不想来一碗?