今天我要学做青椒炒土豆丝,老妈特地挑了几个大土豆,我看着眼前的材料,开始动手做饭。
第一个受刑的是白白胖胖的大土豆,我把土豆放在水龙头下,原本清澈的水一经过手中的土豆,立刻染上了一层土黄色,然后再用手搓几下,立刻就干净了。
洗好土豆就要削了,平时见妈妈三两下就削好一个又白又大的土豆,没想到自己削这么难。一开始拿着削皮刀轻轻的滑着,始终下不来一点儿皮,我加重了力道,使劲一擦,一块土豆带着皮飞了出去,有了这两个教训,我小心翼翼地控制着力道,我削得越来越熟练。尽管如此,土豆还是瘦了一大圈,坑坑洼洼,和月球的表面有一拼。
接下来是切土豆,我一手按着土豆,一手提着菜刀,对准土豆拦腰一切,圆滚滚的土豆一下子成了两半。一片儿、两片儿……不一会儿,所有的土豆都升级成了土豆片。再切丝儿,我先把土豆摆成阶梯状,并用指关节抵住刀背,一点一点向后挪,另一只手所过之处都成了丝儿,切完一看,土豆丝大小不一,长短不一,每一根都形态各异。土豆丝一泡在水里,水面就起了许多小泡泡,还飘着一些白乎乎的东西。
最后就是炒了,我把锅架在火上,等到锅微微热了,把油倒进去,看着油的颜色加深,我又把调料放了进去,听着油发出“嗞嗞”的声音,看着油的颜色变深,我把土豆丝放了进去,然后急忙用筷子乱搅,过一会儿,我又放了点盐,然后将锅盖盖上,不一会儿,土豆就熟了,我迫不及待地端出来一看,土豆软绵绵的,一夹就烂,底下的土豆糊在一起,团成一块,粘在锅底,明显已经糊了。
通过学做土豆丝让我理解了妈妈的辛苦。