今天是我第一次下厨,我要学做青椒炒土豆。
系上围裙,我要开始大展身手了。妈妈是我的军师,听着她的指挥,我急急忙忙地拿出土豆、青椒。先用手搓,将土豆表面的泥去掉,再用刮皮刀把它们黄褐色的“外衣”脱掉,还要为它们“沐浴”。青椒就简单了多了,只要放在水里洗干净就可以了。
接着我要开始展示我的“刀功”了。“军师”提醒我小心点,别切到手指,我郑重地点点头。要把青椒切成丝,土豆切成片,可是这一切都太难了!青椒太小,土豆太滑,我切出来的土豆和青椒,都像毛毛虫一样,歪歪扭扭的。哎,我这个菜鸟,能切成这样,都已经费了好大力气了。
关键步骤到了,要炒菜了,我心慌得很。妈妈对我说:“一定要把锅擦干,不然油就会溅出来。”我照做,小心翼翼地开火,谨慎地倒油。油刚下锅,就发出“滋滋”的声音,还冒出一阵青烟。“妈妈!”我害怕地叫,怕油烫伤我,但又不好意思退缩。灵机一动,我拿起锅盖挡在身前。我也不管是先放青椒还是先放土豆了,通通都给我下去吧!菜一下锅,顿时锅里的“滋滋”声更大了,像放鞭炮似的“噼哩啪啦”地响着,青烟也一个劲儿地往外钻,已经把厨房包围了。“妈妈!”我又尖叫起来。“不要怕!”妈妈鼓励我。我赶紧用锅铲铲了两下,倒了一点水,然后放入盐和味精,再搅匀。
盖上锅盖,闷几分钟,我估计着差不多熟了,打开来,尝了一根。可以出锅啦!我端起沉甸甸的锅,将青椒土豆丝倒入盆中,结果没倒好,洒出来很多。
此时的厨房简直是乌烟瘴气,全是油烟味。我也顾不得这么多了,迫不及待地尝了尝自己的大作。啊哈,虽然它的样子不好看,但还挺好吃的嘛。
以后,青椒炒土豆就当作我的“招牌菜”吧!