今天,我准备做一道菜——青椒土豆丝,慰劳一下我的妈妈。
我从冰箱里拿出土豆和青椒,把它们都洗干净。先把土豆的外皮刨掉,它身上凹凸不平,像还长满了麻子。我拿起刨刀用力地刨起来,随着每次的用力,只听“嚓嚓嚓”的声音,土黄色的外皮就落了下来。这时的土豆像涂了一层润滑油的泥鳅,滑滑的、亮莹莹的,拿都拿不住。我赶紧把它放在砧板上,切成一片一片的,每切一片,土豆就像长了脚似的,到处乱躲,害得我切的土豆片有薄有厚,甚至有的只切了一半。切丝的时候我竟无从下手,只能向奶奶发出了SOS求救,奶奶立马赶来教我,她左手按着土豆片,右手拿着刀,“嗒嗒嗒……”,不一会儿,一排整齐的土豆丝就展现在眼前。我也模仿着切起来,唉,结果,我切得有粗有细,有大有小,这些土豆丝仿佛都在嘲笑我的技术,我气得将它们都倒入了盛水的盘子里。我又将青椒也切好备用。
我打开火,往锅里倒了点油,随着油温的升高,油开始冒细小的泡泡,我两手紧端着盘子,迟迟不敢下手,小心脏都提到了嗓子眼儿,最后,我心一横,头转向一边,用铲子把土豆丝拨到锅里,“呲……”锅的四周像火车鸣笛般升起了白烟,油花在拼命四溅,我吓得倒退几步。等这阵势渐渐地小了点,我用围裙挡着手,冲上去一顿翻炒,再放盐放青椒,不一会儿一盘美味的青椒土豆丝就出炉了。而我,终于可以长吁口气,抹去头上的汗珠了。
第一次做青椒土豆丝既紧张又辛苦,真是难忘的经历呀!