今天上午九点多,我在妈妈的指导下做青椒土豆丝。
我先把青椒,土豆洗净,然后将土豆削去皮后放在刀板上,把土豆一切两半,切成一片一片的,再把它们重叠在一起,切成一条条的,可我切的土豆丝有厚有薄,细的如发丝,粗的如小棍,看起来很不顺眼,而且我切得又特别慢。好长时间才把一半的土豆切完,妈妈这个急性子实在看不下去了,夺过菜刀,剩下的就直接帮我切好。我把青椒的梗往里面一按,梗就进了青椒的肚子里,再往外一拔,梗就带着青椒里面的籽跑出来了,我把青椒籽去掉,然后把青椒一扁,就切成青椒丝。最后把葱姜蒜切好备用,这样准备工作就做好了。
我打开液化气和抽油烟机。等锅烧热了,倒入适量的色拉油,等锅里的油翻滚的时候,我把葱姜蒜先放入锅中,然后把青椒丝和土豆丝一起放入锅中,锅里的油就像烟花似的,到处四溅,怎么也阻止不了它,我吓得直往旁边跑,幸好没有溅到我。“哧……哧……”,青椒丝在油锅里劈劈啪啪地响着。我倒入一点水,学着大人的姿势,用锅铲左右翻滚着,青椒土豆丝在锅里跳起了舞蹈。之后放了一点盐,我还在学着厨师们的姿势,把锅前后颠几下,谁知,不小心把一点土豆丝还有青椒给炒了出来。估计三分钟左右,我加入盐,鸡精,拿碗装盘,这样一道美味的青椒土豆丝就做好了。
细细的、金黄的土豆丝,点缀些细细的青椒,黄白相间,让人一见就垂涎三尺。我连忙夹起一块放进嘴里。甜甜的、脆脆的,但是不好吃,原来盐放少了,太淡了。于是我又倒进锅里。,再放点盐,重新炒起来,放入盘里。嗯,这一次口味很好!
看着我满头大汗、满脸油光,妈妈爱怜地替我擦汗,我也从做菜当中感受到了妈妈的辛劳。我今后要学习做更多的菜,让妈妈多休息一会儿!