珍惜作文
我记得朱自清先生在《匆匆》一文中说道:“洗手的时候,日子从脸盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我察觉他的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过去,从我脚边飞去了。”
是啊,时间逝去如飞,任谁也不能攀住它停留片刻。时间难得而易失,可是我们可以掐着指头算一算,在这逝去如飞的日子里,我们都做了些什么呢?记得在去年暑假里,家长给我们布置完作业就各忙各的事去了。我和两个小表弟一商量,便玩起了捉迷藏的游戏。正当玩得起劲时,忽然听到了开锁的声音,我们就急忙去找书本。可是,不是书找不着了就是笔没影了,结果挨了一顿臭骂。
看我这样不珍惜时间,妈妈便给我找来一些关于如何珍惜时间的书让我看。其中有一句诗“呼僮不应自升火,待饭未来还读书。”
使我感受最为深刻,意思是说:在饭还未来的时候是颇难熬的,用以读书岂不为妙?我们的时间往往就这样被不知不觉地荒废掉……试想我们虽然成绩不错,便不挤时间去读些课外书,拓展知识面,长大了也不会成就什么大事。
我们可以在心中默默地算一笔帐:一天当中抽出一小时来读书,一年就是三百六十五个小时,十年就有三千六百五十个小时,积少成多,无论学习什么都会有惊人的成绩,不是吗?于是,我便学会利用零碎时间了:晚上睡不着的时候听听英语;旱晨起来先读书;中午回来了趁妈妈做饭的时间做一份卷子;放学后疾步回家,不在路上和小伙伴打闹浪费时间;干什么来不再摩摩蹭蹭。这样以来,我觉得不但增长了知识而且日子过得充实了许多。
好好珍惜这一刻吧,这就是你对生命的致敬。