“新年到,真热闹,穿新衣,戴新帽。”除旧布新,是年味;而我认为,年味更是“红红红”和“团圆”。
走出房门,一个接一个的“红”灯笼挂在树上、屋檐上,在阳光照耀下,射出一道道红光。时不时,一阵微风吹来,灯笼左右摇摆,正对我们招手祝福呢!
不光灯笼“红”,我们家门口的“租房客”——对联也是“大红大红”的。在“红”对联上,印着几个大字:青松翠柏送寒去,白雪红梅迎福来。红纸与笔墨相配,显得格外引人注目。
除了灯笼、对联“红”,还有啥“红”呢?对啦!咱小朋友最“向往”的红包也“红”呀!令人高兴的“压岁钱”上总是穿着“红”外衣。有时,上面还会有一个大大的金黄的“福”字,它祝福我们在新的一年中,健健康康,天天向上。
现在,“红红火火”热闹了,让我们来“团团圆圆”吧!
大年夜,爸爸迫不及待地带着我们踏上了回家的路程。火车上人山人海,我问妈妈怎么会有这么多人,妈妈说:“过年了,在外的人不管多远,都会从四面八方赶回家团圆!”终于到了奶奶家,一进门,我就喊:“奶奶,我们给您拜年啦!”奶奶乐呵呵地把我搂在怀里。晚上,家家灯火通明,喜气洋洋。奶奶家也是“团团圆圆贺新年”!我的亲人们都来了!伯伯、姑妈、哥哥姐姐……大家围着大圆桌坐下来,全家人欢聚一堂,吃着各式各样的美味佳肴,叙着家常,品着美酒,你敬我一杯,我敬你一杯,说着吉祥祝福的话,我的耳边都是欢声笑语。大圆桌上谈笑风生,其乐融融。窗外,鞭炮“啪啪”作响,礼花在天空中展出五彩斑斓的“花”,夜空在鞭炮与烟花的交织中变成了一个绚烂的大花园。看着这些美丽的烟花,小朋友们欢呼雀跃,全家人都乐开了花。
年味,有了“红红红”会更加完美;但是,有了“团圆”才会更加快乐!